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Lo mejor de la Gastronomía de Valladolid

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Gastronomía

Lo mejor de la Gastronomía de Valladolid

Lo mejor de la Gastronomía de Valladolid

La gastronomía de Valladolid es una de las que más sabor le aportan a la afamada cocina yucateca.

Con creaciones únicas que destacan por su sabor provocativo cargado de condimentos y tradición.

Está considerado como capital del Oriente Maya que se caracteriza por el colorido de su cocina.

La gastronomía de Valladolid es mezcla de recetas ancestrales con influencias e ingredientes que devienen del mestizaje.

Declarado Pueblo Mágico, Valladolid es bien conocido por su arquitectura de aires coloniales y su rica historia.

Si vas a viajar para allá o quieres recomendarle a alguien lo que debe probar, estos son los imperdibles de la gastronomía de Valladolid.

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Lomitos, platillo típico de la gastronomía de Valladolid

Los lomitos son un imperdible de la gastronomía de Valladolid, Pueblo Mágico yucateco.

Se trata de una combinación de cerdo cortado en cubitos y guisados en una salsa espesa y martajada de jitomate.

El toque de sabor se lo pone, entre otros condimentos el orégano, así como el chile verde o seco y el habanero.

Hay quienes agregan a esta base recado rojo, ya sea en la salsa o untado en la carne. En ocasiones se sirve con rebanadas de huevo cocido.

Para los habitantes de esta región, es un platillo típico que solía comerse en tacos.

Aunque hoy en día hay quienes lo disfrutan también en tortas o por raciones.

Es común que se acompañe con acompañado con ibes, frijoles colados o penchuques.

Escabeche Oriental, tradición de la gastronomía de Valladolid

Carne de pollo, gallina o pavo untada con recado de escabeche, ajo, orégano, sal y naranja agria o vinagre.

Todo ello hace del escabeche oriental otro de los platillos típicos de Valladolid.

Se le agrega cebolla blanca en rodajas con pimienta negra y chile xcatik, un producto muy local, asado.

Se sirven piezas enteras o desmenuzadas con bastante caldo del guiso y cebollas, acompañadas con frijoles refritos o arroz blanco.

En ocasiones la carne sobrante se deshebra y se utiliza como relleno de salbutes y panuchos.

Se llama oriental por su ubicación geográfica, al oriente de Mérida, Yucatán.

Y se dice que, antiguamente, este escabeche se preparaba con carne de faisán o venado.

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Longaniza, otra delicia de la gastronomía de Valladolid

Inscrito en su nombre, éste es otro de los platillos típicos de la gastronomía de Valladolid.

La peculiaridad de esta longaniza de Valladolid, hecha con carne de cerdo, es que se condimenta con chiles anchos, vinagre, pimienta y ajo, entre otras especias.

Esto es un elemento de distinción en este pueblo mágico asentado en el Oriente de Yucatán.

Se acostumbra consumir este embutido recalentado o acompañarlo con cebolla curtida de cilantro, salsa de tomate asado y naranja agria.

Se dice que fue una creación de un personaje local conocido como el “Rey de la lonagniza”.

Un vallisoletano que ideó otras variedades del embutido, siendo ésta la más famosa, parecida, en apariencia, a la chistorra.

Sin duda, una delicia de la comida típica de Valladolid que habrá de conquistar tu paladar.

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Sopa de lima, un clásico de la gastronomía de Valladolid

Es la sopa más típica de todo Yucatán, un platillo típico que representa a toda esta región.

Sin embargo, es seguramente en Valladolid donde se suele preparar de la manera más apegada a la tradición.

Está hecha a base de caldo de pollo al que se le añade jitomate, chile dulce y cebolla picada.

Se sirve en porciones generosas con gotas de jugo de lima y rebanadas del mismo fruto.

También lleva carne de pollo desmenuzada, higaditos de pollo y tiritas de tortilla frita.

Algunos suelen utilizar como base un caldo preparado que llaman caldo salpimentado, o bien, uno con recado de puchero.

Cuenta la leyenda, que la inventó en Mérida, el maestro Katun, antiguo restaurantero.

Xtabentún, bebida típica de la gastronomía de Valladolid

El xtabentún es un licor de origen maya, que se produce a partir de miel de abejas alimentadas con la flor del mismo nombre.

La cual tiene características organolépticas similares al anís, con un sabor sumamente dulce también.

Funciona excelentemente como digestivo y suele servirse solo con hielo o simplemente frío.

Hay quienes lo disfrutan, también, en el café.

El origen del xtabentún parece haber sido el balché, otra bebida típica de la región considerada el vino de los mayas.

Licor ceremonial originalmente amargo, al que los conquistadores añadieron anís para endulzarlo.

Marquesitas, el postre de la gastronomía vallisoletana

Originarias realmente de Mérida y de moda cada vez más en el país, el un postre típico en Valladolid.

Se dice que fue ideado por un heladero y de hecho son un punto medio entre una crepa y un barquillo.

Crujientes, como éste último y rellenas de una combinación realmente provocativa entre dulce y salado.

Esto es porque llevan queso holandés, conocido como queso bola.

Pero al mismo tiempo se les agrega mermelada, cajeta, queso crema o natilla de chocolate, entre otras delicias.

 

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Equipo editorial

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