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Gastronomía de Colombia, los platos más típicos

Gastronomía

Gastronomía de Colombia, los platos más típicos

Gastronomía de Colombia, los platos más típicos

La gastronomía de Colombia es resultado de la fusión de las tradiciones culturales indoamericanas locales.

Tiene influencias de Europa, principalmente de España, por supuesto, consecuencia de la colonización.

Pero también hay una presencia muy marcada de la cocina africana.

No hay consenso en cuanto a un único plato que represente a toda la gastronomía colombiana.

Sin embargo, destacan la bandeja paisa, la arepa y el sancocho como los más representativos platillos de la gastronomía colombiana.

Otros platos regionales destacados son: el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y huilense y el mote de queso costeño.

De la diversidad de fauna y flora en Colombia surge una variada gastronomía esencialmente criolla.

Los platillos colombianos varían en preparación e ingredientes por región.

Algunos de los ingredientes más comunes en las preparaciones son cereales como el arroz y el maíz.

Asimismo, aparecen en la gastronomía de Colombia, tubérculos como la papa y la yuca.

Por el lado de las carnes, destacan la de res, gallina, cerdo, cabra, cuy y otros animales silvestres, así como pescados y mariscos.

Es importante también la variedad de frutas tropicales como el mango, el banano, la papaya, guayaba, el lulo y maracuyá.

Gastronomía de Colombia, los platos más típicos

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Bandeja paisa, ícono de la gastronomía de Colombia

La bandeja paisa es sin duda el plato más representativo de la gastronomía de Colombia.

Originaria de la región cafetera y de Antioquia, la característica principal de una bandeja paisa es la abundancia.

Y es que se compone de muchos ingredientes que son servidos de forma generosa sobre un mismo plato.

Es un plato que recomendaríamos para compartir. Aunque los locales no sueles verlo así, por eso no esperes que ellos te lo recomienden.

Por lo general está compuesto de: arroz blanco, carne de res molida y sudada o asada, así como  chicharrón (parecido a la chuleta).

También lleva huevo frito, tajadas de plátano maduro o patacón, chorizo antioqueño con limón y por supuesto, arepa.

Para rematar se sirve Hogao con tomate y cebolla, fríjoles cargamanto, tomate rojo en rodajas y aguacate.

Se dice que el plato insignia de la gastronomía de Colombia tiene sus orígenes en el envuelto antioqueño.

Éste último es el que, desde mediados del siglo XIX, conformaba la única alimentación que acompañaba al arriero.

Se trataba de un compuesto culinario con abundante proporción de carbohidratos, ya que debía suplir el gran gasto de energía en las jornadas de viaje.

Fue bautizado como plato oficial en Bogotá por COTELCO (Asociación Hotelera y Turística de Colombia).

Esto cuando, al crear el primer manual de platos típicos, se observa que para la región de Antioquia no existía uno.

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Ajiaco con pollo, la sopa de la gastronomía de Colombia

En Colombia, la mayoría de los platos vienen acompañados de su respectiva sopa.

Y el ajiaco con pollo es la una de las sopas más representativas de la gastronomía colombiana.

Esta sopa se encuentra, sobre todo, en la zona central andina del país, en Bogotá y los alrededores.

Sus ingredientes principales son el pollo, la papa criolla o papa amarilla, mazorca y arracacha.

Es fácil encontrara en todas partes, pero al visitar Bogotá, se recomienda probarla en el barrio de La Candelaria.

Allí hay varios restaurantes especializados en este plato típico de la gastronomía de Colombia.

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La arepa, la tortilla de la gastronomía de Colombia

La arepa es para la gastronomía colombiana lo que la tortilla para la culinaria mexicana.

Está considerada entre los alimentos básicos y tradicionales de varios países sudamericanos.

El ingrediente principal de la misma es el maíz en diferentes variedades, dependiendo de la región donde la consuman.

Por ejemplo, en el departamento de Antioquia se hace generalmente de maíz blanco y en la región de Santander de amarillo.

Es un producto muy versátil, por lo que no es de extrañar que se encuentren decenas de tipos de arepas.

Las hay, por ejemplo, rellenas de queso, ideales para el desayuno.

No es precisamente un platillo, pero sí un elemento básico en la comida típica de Colombia.

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Sancocho de gallina en la gastronomía de Colombia

El sancocho es una sopa representativa de la gastronomía de Colombia popular.

Infaltable en los famosos paseos de olla colombianos (paseos en el río) y parte básica de cualquier mesa de restaurante.

Es un plato que suele ofrecerse a las visitas en casa por lo abundante que es.

Con éste, además, se expresa el respeto hacia el huésped que habrá de disfrutar de la gastronomía de Colombia.

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Changua, tradicional platillo típico de Colombia

Una changua en la gastronomía colombiana es un caldo con huevo preparado en leche.

Su facilidad de preparación y lo básico de los ingredientes lo hicieron uno de los platillos típicos de Colombia.

Muy popular, sobre todo, en los desayunos. Se consume mucho en la región andina.

Suele acompañarse, por supuesto, de arepitas o envueltos, elementos imprescindibles de la gastronomía de Colombia.

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Los tamales en la gastronomía de Colombia

Los tamales también se hacen presentes en la gastronomía de Colombia.

Son casi infaltables en las reuniones familiares de los domingos.

Están hechos a base de maíz, legumbres y carnes y envueltos en hoja de plátano.

De hecho, en la gastronomía de Colombia también suele llamárseles así: envueltos.

Su preparación puede tomar varias horas, por lo que suele comprársele hecho o prepararse sólo para una ocasión especial.

No es nada difícil encontrar entre las calles de Colombia, en casi cualquier región, vendedores ambulantes de tamales.

En general se consumen en el desayuno, pero seguro los encontraran con facilidad a todas horas.

Presente en otras cocinas de Latinoamérica, sobre todo en México, los tamales son parte esencial de la gastronomía de Colombia.

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Bagre en salsa o bagre frito, el pescado en la gastronomía de Colombia

Por ser carnoso y sin espinas, el bagre es uno de los pescados más populares en la gastronomía de Colombia.

Se trata de una especie de agua dulce, que se encuentra en casi cualquier mercado.

Asimismo, aparece frecuentemente en los menús de restaurantes populares.

Las formas más comunes de prepararlo en la gastronomía de Colombia son: en salsa, normalmente a base de tomate, cebolla y pimentón.

O bien, simplemente, frito. En ambos casos, suele acompañarse de arroz con coco y patacones.

Una verdadera delicia de la gastronomía de Colombia que no debes dudar en comer.

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Mondongo en la gastronomía de Colombia

Uno de los platos más tradicionales de la gastronomía de Colombia es el mondongo.

Típico, también, en otras latitudes, con sus respectivas variantes y nombres.

El ingrediente principal de este plato básico de la comida típica de Colombia es la panza animal o los callos.

La cual es cortada en trozos y acompañada de papa y otras verduras, que varían según la región.

Es fácil encontrar este plato típico de la gastronomía de Colombia en cualquier restaurante, sobre todo, durante el día.

En la gastronomía de Colombia suele acompañarse de aguacate y tajadas de plátano.

Pollo asado, comida típica de Colombia

En Colombia hay más asaderos de pollo que Mcdonald’s y eso habla de la tradición de este elemento en la gastronomía de Colombia.

A donde viaje y por más aislado que sea, siempre se encontrarán con un buen restaurante que ofrezca pollo asado o la broaster.

Este es uno de los platos preferidos de la gastronomía de Colombia. Sobre todo por las familias numerosas por lo barato y lo rendidor.

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Carne a la llanera o mamona

La carne a la llanera o mamona es un plato típico originario de la región de los llanos orientales de Colombia.

La carne es sazonada con ajo, cebolla y especias y luego es asada en chuzos a fuego lento.

Normalmente se sirve con papa, yuca y arepa y es una de las delicias imperdibles de la gastronomía de Colombia.

Arroz con pollo

Fiesta popular que se respete en Colombia, debe estar amenizada con un buen arroz con pollo.

Este plato típico es otro clásico de los comedores en Colombia.

Servido con papitas fritas y aderezado con salsa rosada o de tomate.

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Plátano maduro relleno

El plátano hace parte de la canasta familiar y se ocupa en muchos platos de la gastronomía de Colombia.

Se le encuentra acompañando casi todos los platos. Ya sea en la sopa o en forma de patacones.

El plátano maduro se come en tajadas fritas o se cocina al horno y se le acompaña con queso y bocadillo.

Sin duda un imprescindible para quien quiere descubrir los sabores de la gastronomía de Colombia.

 

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