Connect with us

Gastronomía de Puebla, una de las más ricas del país

Gastronomía

Gastronomía de Puebla, una de las más ricas del país

Gastronomía de Puebla, una de las más ricas del país

Por su variedad e historia, la gastronomía de Puebla es reconocida como una de las más ricas del país.

Es resultado de la fusión de la tradición culinaria de origen mexicana con las influencias de la cocina española, francesa y árabe.

Cada cocina aportó no solamente ingredientes, sino utensilios y procesos que generaron una de las gastronomías más representativas de México.

La situación geográfica de Puebla fue decisiva para definir los rasgos más característicos de su cocina.

Gastronomía mestiza y ecléctica que mezcla sabores e ingredientes, famosa a nivel internacional.

Los platillos típicos de Puebla

gastronomía-de-Puebla

Mole, estrella de la gastronomía poblana

El mole es una de las comidas más representativas no solo de la gastronomía de Puebla, sino de México.

Se trata de una espesa salsa picante de origen colonial.

Se dice que fue inventada en el convento de Santa Rosa, de ahí tal vez su concepción barroca.

El singular platillo es elaborado con más de dos docenas de ingredientes.

Entre ellos, la carne de pavo o pollo, chocolates, varias clases de chiles, tortillas, almendras, cacahuate, frutas secas y semillas, por citar solo algunos.

gastronomía-de-Puebla

Chiles en nogada, emblema patrio de la gastronomía de Puebla

Otro platillo emblemático de la gastronomía de Puebla y de México entero que ha trascendido fronteras.

Se trata de un chile poblano relleno con carne, cubiertos con una salsa blanca de nueces y sazonados con semillas de granada.

Es un platillo bastante patriótico, porque lleva los tres colores de la bandera mexicana: verde por el chile, blanco por la salsa de nuez y rojo por la granada.

Se dice que fue inventado en un convento para agasajar al entonces emperador Agustín de Iturbide.

gastronomía-de-Puebla

Cemitas, las tortas de la gastronomía poblana

La comida típica de Puebla es tan variada que también incluye a estas “tortas” compuestas.

El pan se caracteriza por ser sumamente crujiente y cubierto de ajonjolí.

Por dentro se le pone milanesa, quesillo, cebolla, aguacate, pápalo y jamón.

Puede llevar chile chipotle o rajas para darle un toque picante.

Chalupas, antojito de la gastronomía de Puebla

Las chalupas son el antojito típico de la gastronomía de Puebla.

Parecidos a los sopes, son tortillas de maíz fritas en abundante manteca de cerdo y bañadas en salsa.

Ésta última puede ser verde o roja, incluso suelen servirse combinadas y se acompañan con pollo y queso rallado.

Tacos árabes

Finalmente, este platillo surge debido a la fuerte influencia libanesa en esta entidad.

Los tacos árabes son tortillas de harina parecidas a la pita, rellenas de carne de cerdo condimentada y asada en trompo.

Tiene su influencia en los kebabs y se utilizó la carne de cerdo para sustituir a la de cordero.

El mole de caderas, un platillo tradicional de la gastronomía de Puebla

Aunque no tan famoso como otros, se trata de uno de los platillos más tradicionales de la gastronomía de Puebla.

Se elabora a partir de la carne y el hueso del chivo, condimentado con una salsa que incluye chiles guajillo, costeño y serrano, tomate, jitomate, hoja de aguacate, cilantro, limón y ejotes silvestres.

Es un plato festivo que se consume el 20 de octubre que se celebra en Tehuacán, la Fiesta de la Matanza.

Dulces tradicionales de la gastronomía de Puebla

Junto a los guisos y antojitos, los dulces son otros de los bastiones de la gastronomía de Puebla. Elaborados con semillas, frutas, leche y miel, varias de estas delicias fueron creadas por las manos celestiales de las monjas de los conventos coloniales.

Destacan los camotes poblanos (puré de este tubérculo mezclado con ralladuras de coco, piña, naranja u otra fruta fresca).

Asimismo, están las yemas reales (yemas en almíbar y cocidas en baño María); los dulces de almendras (bolas horneadas de pasta de almendra y huevo), y los jamoncillos de leche.

Bebidas típicas de la gastronomía de Puebla

En lo concerniente a las bebidas, en Puebla destacan los licores a base de frutas como el acachul (frutilla silvestre y alcohol).

Por otro lado, el chumiate (a base de capulín u otra fruta) y el zacualpan, (caña de azúcar destilada y fermentada).

Sin embargo, la gran estrella de la gastronomía líquida de Puebla es el rompope.

Bebida típica para fiestas de Navidad que fue creada por las monjas poblanas durante la época virreinal.

Fue producido en el Convento de Santa Clara por las monjas clarisas para distinguidos invitados.

Se produce con huevo, vainilla, canela, almendra molida, leche, azúcar y ron.

Más de Gastronomía

 

Equipo editorial

Facebook

Populares

Etiquetas

Subir