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Gastronomía de Puerto Vallarta, destino gourmet del Pacífico

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Gastronomía de Puerto Vallarta, destino gourmet del Pacífico

Gastronomía de Puerto Vallarta, destino gourmet del Pacífico

La gastronomía de Puerto Vallarta se ha convertido en uno de los atractivos más valorados por turistas nacionales y extranjeros.

Al grado que hoy es catalogada como una ciudad gourmet que cuenta con varios restaurantes de alta cocina.

Oferta que se intercala con la de los mercados y los puestos de antojitos más tradicionales.

Puerto Vallarta es sede de reconocidos festivales culinarios como el Restaurant Week, el Festival Gourmet y Vallarta-Nayarit Gastronómica.

Por su privilegiada ubicación, la gastronomía de Puerto Vallarta se sirve de los productos del mar y de la montaña.

Lo que ha creado una oferta vasta y auténtica, a pesar de la influencia innegable del constante flujo de extranjeros.

Son más de 400 restaurantes y diferentes establecimientos de alimentos y bebidas, con que Vallarta recibe a todos los paladares.

Platos como el pescado embarazado, el zarandeado, los ostiones en su concha y ceviches, forman parte de la oferta.

La cual se complementa con platillos como la birria o las tortas ahogadas, herencia directa de Guadalajara.

Si vas a viajar para allá o alguien quieres aconsejar, estos son los platillos que no debes dejar de probar.

Platillos típicos de la gastronomía de Puerto Vallarta

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Pescado embarazado, auténtico de la gastronomía de Puerto Vallarta

Su curioso nombre no tiene nada que ver con rellenos ni embarazos.

Proviene de una deformación de “pescado en vara asado” y justamente de eso se trata este delicioso plato.

Son una especie de banderilla de pescado, asada a las brasas, untadas con limón y aderezadas con salsa huichol.

Usualmente se usa el cazón o marlin, o un su defecto algún marisco, como el camarón.

En cualquiera de los casos, este popular antojito se ha convertido en un símbolo de la gastronomía de Puerto Vallarta.

El ceviche en la gastronomía de Puerto Vallarta

El ceviche es un plato común en casi cualquier destino nacional del playa y en Vallarta no podía faltar.

Se prepara a partir de la carne, de pescado o mariscos, marinada en aderezos cítricos.

La receta en la gastronomía de Puerto Vallarta contempla, generalmente, pescado blanco molido.

E incluye, groso modo, jitomate picado, cebolla morada, cilantro, chile, pepino y zanahoria rallada.

Obviamente sal, pimienta y ajo molido al gusto, más aceite de oliva.

Una delicia fresca que también puede hacerse con mariscos, muy popular en la gastronomía de Puerto Vallarta.

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Pescado Zarandeado, estrella de la gastronomía de Puerto Vallarta

Identificado igualmente entre los platillos típicos de la gastronomía de Puerto Vallarta.

Se trata de un plato hecho a base de pez Pargo, especie típica del Mediterráneo y del Atlántico.

Aunque puede prepararse con cualquier otro, el que en el día se haya pescado.

Solamente se limpia y se parte por la mitad para después ser ungido con una salsa con diferentes ingredientes.

En la gastronomía vallartense suele usarse la salsa huichol para el marinado.

Una vez que ha sido untado se pone sobre una prensa para asar.

Como guarnición, suele ocuparse el arroz blanco y tortillas, junto con una salsa picante de tomate.

Un delicioso platillo que, dependiendo el tamaño del pez resulta ideal para compartir, con la pareja o la familia.

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Pozole al estilo de la gastronomía de Puerto Vallarta

Influencia directa de Guadalajara, el pozole es otro de los platillos típicos de Puerto Vallarta.

Se trata de un delicioso cocido que tiene como base el llamado maíz pozolero, que revienta de una manera especial.

Está acompañado de carne de puerco o pollo y se sazona con chile.

La variante que adquiere este plato en la gastronomía de Puerto Vallarta radica en la carne.

Pues, siendo playa, en la gastronomía de Puerto Vallarta se ocupa el camarón como proteína que da sabor al caldo.

Una vez servido se come acompañado de lechuga, rábanos y tostadas.

Birria, aporte de Guadalajara a la gastronomía de Puerto Vallarta

La birria es otro de los platillos típicos que ha dejado como herencia Guadalajara a la gastronomía de Puerto Vallarta.

Uno de los favoritos de los locales, a pesar del calor que impera casi siempre en este destino de playa.

Básicamente se elabora con carne de chivo, oveja o res, cocida en una salsa picante con comino, orégano y jengibre.

Se sirve con jugo de lima, cebollas y tortillas. En Vallarta es común acompañarla con la fresca agua de coco.

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Tortas ahogadas, antojitos en la gastronomía de Puerto Vallarta

Típicas, igualmente, de Guadalajara, las tortas ahogadas tienen una fuerte presencia en la gastronomía de Puerto Vallarta.

Están hechas con un pan especial llamado birote, que difícilmente se le encuentra fuera de Jalisco.

Sus características especiales de salinidad lo hacen crujiente y resistente por fuera y suave por dentro.

Normalmente están rellenas de carne de cerdo, carnitas, pero se han hecho varias adaptaciones.

En la gastronomía de Puerto Vallarta, por ejemplo, no será raro encontrar las tortas ahogadas con camarones.

El toque especial, que les da nombre, viene al sumergirlas o ahogarlas en una muy peculiar salsa.

La cual generalmente era picosa, pero también ha sido adaptada para paladares menos resistentes.

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Bebidas típicas de la gastronomía vallartense

Igualmente variada y rica es la carta de bebidas de la gastronomía de Puerto Vallarta.

La cual cuenta, tanto con el agua de coco, como con el tequila.

Muy populares para refrescarse del calor son las aguas frescas de nanche, jamaica y tamarindo.

Y para los que buscan algo más fuerte, está el tequila, ya sea solo o en una margarita.

Para los amantes de la cerveza se recomienda una suculenta michelada de camarón.

Bebida muy popular en la gastronomía de Puerto Vallarta que consiste en cerveza con clamato, jugo de camarón, sal, limón y una serie de salsas.

Todo coronado con una decoración de camarones cocidos con los que se acompaña.

Para el ambiente playero está, también, el agua de coco o la tuba, una bebida exótica típica de esta región tropical.

Suele ofrecerse bien fría y mezclada con manzana y nuez picada.

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