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Gastronomía de Jalisco, emblema de México

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Gastronomía

Gastronomía de Jalisco, emblema de México

Gastronomía de Jalisco, emblema de México

La gastronomía de Jalisco es una de las más vastas y con mayor reconocimiento en el país.

Pródigo en lagos, bosques, playas y llanos a este territorio le sobran insumos y creatividad para la cocina.

La capital jalisciense y Puerto Vallarta, como su principal destino de playa, albergan una amplia oferta restaurantera.

Ofrecen desde establecimientos de comida típica hasta restaurantes de alta gama.

La gastronomía de Jalisco tiene una fuerte huella precolombina, de arraigadas costumbres.

No obstante, también deja ver la influencia de las colonias de migrantes que llegaron a su territorio de Francia y Reino Unido, por ejemplo.

Si pronto vas a viajar o a alguien quieres aconsejar, estos son los platillos típicos de Jalisco que debes probar.

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Tortas Ahogadas, un clásico de la gastronomía de Jalisco

Es un clásico de la gastronomía de Jalisco que se ha extendido por todo México.

Se prepara con pan birote, de interior firme y exterior crujiente.

Está rellena de carnitas estilo Jalisco y va bañada por una salsa a base de chile de árbol de Yahualica.

Otro ingrediente que no puede faltarle a la torta ahogada es la cebolla desflemada. Esto es hervida y reposada en limón.

Según la leyenda tapatía, el plato lo inventó un jornalero hambriento.

Él improvisó una torta con lo que tenía a la mano y creó un clásico de la gastronomía jalisciense.

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Birria, el caldo típico de la gastronomía jalisciense

La carne más tradicional para hacer la típica birria de la gastronomía de Jalisco es la de chivo.

De hecho, se vincula el origen del plato con una sobre población de estos animales en el territorio.

Aunque, últimamente, también se emplea con frecuencia la res, el borrego y hasta pescado.

En la receta original, la carne de chivo es bañada con una salsa a base de chiles, aliños y especias.

Después se envuelve en hojas de maguey. Se coloca en cuenco de barro y se pone en un hoyo.

Ésta es la cocción tradicional, sobre piedras volcánicas calientes. Un método cada vez menos usado.

El caldo que resulta de la cocción es delicioso y sirve como salsa para comer, aunque puede ponerse otro aderezo al servirse.

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Pozole al estilo de la gastronomía de Jalisco

El pozole es uno de los platos más mexicanos, el favorito de las fiestas patrias, cada septiembre.

Popular a nivel nacional, adquiere características especiales en la gastronomía de Jalisco.

Y es que resulta ser más caldoso que en el resto del país, un tanto más picoso y más llamativo.

Es decir, adquiere una coloración roja, a causa del chile que se utiliza para prepararlo.

Su ingrediente principal es, sin embargo, el mismo: una variedad de maíz blanco llamada cacahuazintle.

Usualmente lleva carne de puerco, aunque se han hecho otras versiones con pollo, camarones y hasta vegetarianos.

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Frijoles charros, orgullo de la gastronomía de Jalisco

El plato, como se conoce ahora, se desarrolló en tiempos del Virreinato por antiguos vaqueros del norte llamados charros.

De ahí su nombre. Sin embargo, el origen real es mucho más antiguo, precolombino.

Como sea, la creación responde a las características de la árida región que solo ofrecía granos, chiles y algunos embutidos.

La receta varía, pero, grosso modo, se trata de frijoles guisados con cebolla, ajo, chile, tocino, salchichas y chicharrón.

En la gastronomía de Jalisco se hace, también, una versión de frijoles charros secos.

A estos se les agrega una salsa ranchera, preparada con tomate, cebolla y chile verde.

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El menudo en la gastronomía de Jalisco

La paternidad de este plato la reclaman la gastronomía de Jalisco, la de Michoacán y la de Guanajuato.

En cualquier caso, hoy es un imperdible presente en distintas cocinas de México.

Existe la leyenda de que el plato se popularizó por un caso de discriminación indígena.

Esto porque un carnicero se negó a venderle buenos cortes a los indios, obligándolos a quedarse con las menudencias.

Sin embargo, estos hicieron unos guisos tan sabrosos, que pronto blancos y mestizos copiaron la receta.

En la gastronomía de Jalisco el menudo lleva pancita de res en un caldo rojo, pincante.

Borrego al pastor, aporte de Tepalpa a la gastronomía jalisciense

Este platillo es aportado por Tepalpa a la gastronomía de Jalisco.

Se prepara de manera similar a como se hace el cabrito en el norte del país.

Esto es, poniendo la pieza entera en una vara, al rescoldo de brasas de leña.

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Caldo michi, tradicional de la gastronomía de Jalisco

Es una sopa de pescado cocido en sus jugos, muy tradicional en la gastronomía de Jalisco.

Popular, principalmente en el municipio de Ocatlán, cercano al Lago de Chapala.

El término “michi” significa “pescado” en lengua nahua. Las especies más utilizados son bagre y tilapia.

Y el caldo es aliñado con chile serrano, chile chipotle, jitomate y tomate verde.

Las verduras más empleadas en la gastronomía de Jalisco son papa, chayote y calabacitas.

Cuachala, deleite de la gastronomía de Jalisco

La cuachala es originaria de la localidad jalisciense de Ciudad Guzmán y es un platillo muy popular en Jalisco.

Se trata de un caldo que se prepara con pollo o carne de cerdo desmenuzada, con chiles pasilla o cascabel.

A éste se le agregan bolitas de maíz para darle más consistencia a la sopa.

Sin duda, un platillo que no hay que perderse de la gastronomía de Jalisco.

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Pescado Embarazado, de Puerto Vallarta a la gastronomía de Jalisco

Típico de Puerto Vallarta, el principal destino playero de Jalisco.

Este platillo es un antojito común que deleita los paladares con producto fresco.

Su nombre es una derivación de pescado en vara. Y justamente de eso trata la receta.

Son trocitos de pescados atravesados por una vara y asados a la parrilla, ungidos con limón y una salsa.

Los camarones son muy utilizados para esta receta de la gastronomía de Jalisco. Se comen con limón, sal, chile y mayonesa.

Pachola, delicia de Mazamitla

La pachola es una tortita de carne picada, típica de la gastronomía de Jalisco, cuyo origen se los disputan varios municipios.

Entre ellos, Mazamitla, Tlaquepaque y Lagos de Moreno. Lo cierto es que representa a la gastronomía de Jalisco.

La carne se prepara en un metate, mezclada con chile ancho molido, ajo, pan y especias, especialmente comino.

Luego se hacen unas pequeñas tortas que se fríen o se asan en un comal o una parrilla.

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Bebidas típicas de la gastronomía de Jalisco

El tejuino es una bebida refrescante más tradicional de la gastronomía de Jalisco.

Hecho a base de maíz germinado, es como agua de día para los tapatíos y se encuentra por todos lados.

Está endulzado con piloncillo y azúcar y se le pone limón.

Sin embargo, si hay una bebida que ha hecho famoso a Jalisco y a México, ese es el tequila.

Un destilado de agave que ha trascendido fronteras y que es el más reconocido de México a nivel mundial.

Son muchos los cocteles especiales que se hacen con tequila, pero los expertos aconsejan tomarlo solo.

Hay una gran variedad de marcas y estilos. La sugerencia es probarlo en su tierra de origen, poblado con el mismo nombre.

Incluso se puede vivir la experiencia de degustarlo en alguna de las fábricas donde se produce.

Sin duda, una bebida emblemática de México y de la gastronomía de Jalisco.

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Los postres típicos de la gastronomía de Jalisco

El primer postre típico de la gastronomía de Jalisco es la capirotada.

Se prepara a partir del pan tostado o el que se ha puesto duro.

El cual, se corta en rodajas y se pone a cocer con trozos frutales como plátano, pasas y guayaba.

Se agregan, igualmente, nueces o cacahuates y se cubre la preparación con un jarabe de piloncillo y queso rallado.

El segundo postre emblema de la gastronomía de Jalisco es la jericalla.

Cuenta la leyenda que fue creada por una monja del Hospicio Cabañas, en Guadalajara.

La religiosa se propuso dar a los chicos algo dulce y nutritivo, y preparó una especie de flan, mezclando leche, huevos, azúcar y canela.

Ambos platos son una muestra clara de que los postres también lucen en la gastronomía de Jalisco.

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Equipo editorial

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