Platillos típicos de la Gastronomía de Querétaro
La gastronomía de Querétaro combina una profunda influencia colonial con el espíritu indígena.
Se trata de una cocina tradicional, variada y hasta exótica.
Presenta ingredientes pocos convencionales debido a su ubicación geográfica y es rica en cactáceas.
Por ejemplo, la sábila, el nopal, la flor de palma, el garambullo, el xoconostle y el maguey forman parte de los platillos típicos de Querétaro.
La producción de vino y queso ha crecido mucho, en el estado y ha tomado su lugar en la gastronomía queretana.
Muchos de los platillos típicos de Querétaro están vinculados a las fiestas ciudadanas y tradiciones religiosas.
Sin embargo, a la par, se ha venido desarrollando una cultura gourmet moderna y digna.
Escuelas de gastronomía permiten el desarrollo de nuevos talentos. Y la apertura de restaurantes consolida el movimiento.
Platillos típicos de la Gastronomía de Querétaro
Es larga la lista de platillos típicos de la gastronomía de Querétaro, algunos compartidos con la región y otros endémicos.
Desde la deliciosa barbacoa, la cecina, el pollo en huerto, las acamayas y hasta las carnitas.
Otro plato típico de la gastronomía queretana es la Lengua mechada.
Como su nombre lo indica está hecho a base de lengua de vaca, tocino y vino blanco.
Destaca también el asado de cordero, que se cuece en un hoyo de tierra después de ser empapelado con hojas de maguey.
Se acompaña con una guarnición, o con los guajolotes fritos: bolillo con los chiles, rellenos de carne, verduras, crema y queso.
Influencia del semi-desierto en la gastronomía de Querétaro
Los nopales en penca son uno de los platillos típicos de Querétaro, de inspiración indígena.
Se trata de un cactus que se rellena con una deliciosa mezcla de nopales, ajos, cebolla, chiles y orégano, entre otros ingredientes.
Luego es llevado al horno. Se sirve con queso, aguacate, cilantro y salsa.
Tapeado de chivo, uno de los platillos típicos de Querétaro
Un plato hecho a base de carne de chivo cortada en piezas y untada con salsa de chile guajillo y ancho.
Cebolla, orégano, canela, comino y vinagre, completan la receta tradicional de este plato típico de la gastronomía de Querétaro.
La carne se cocina en una olla de barro con una cama de hojas de maíz y se sella en masa de maíz.
Una delicia más de la gastronomía queretana es la sopa de elote o de Querétaro.
Está hecha a base de mazorcas de maíz frescas, tomates maduros y chiles.
Finalmente, las Pacholas son otro aperitivo que consisten en carnes finas hechas con res molida y guindilla.
Gorditas de migajas, antojito de la gastronomía de Querétaro
Las migajas son los sobrantes que se obtienen de la fritura de las carnitas y/o chicharrón de puerco.
Esos que se van quedando al fondo del cazo, pedazos de carne con grasa muy dorada.
Suelen venderse en los mercados, en los establecimientos que se dedican a comercializar estos productos.
Se le conoce de diferentes formas según la región: en Michoacán, achicalada, en Oaxaca, asiento.
También hay versiones de gorditas rellenas de chicharrón prensado, maíz quebrado y queso de chile.
Enchiladas, al estilo de la gastronomía queretana
Su nombre delata lo tradicionales que son dentro de la gastronomía queretana.
Enchiladas hechas a base de salsa de chile guajillo cocida en leche, con relleno de pollo o cerdo y verduras de acompañamiento.
Existen registros de la presencia de este platillo desde el siglo XIX, aunque hay voces que reconocen su origen prehispánico.
Y es que desde entonces maíz y chile formaban parte de la dieta de los antiguos mexicanos.
Hoy son uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía de Querétaro.
Presente en locales callejeros y restaurantes gourmet, en distintas versiones, pero con una misma esencia.
El queso, una delicia de la gastronomía de Querétaro
Entre el Pueblo Mágico de Tequisquiapan y la capital queretana existe una serie de ranchos donde se fabrican deliciosos quesos.
Productos orgánicos que se elaboran de manera artesanal en muchos de los casos.
Quesos cremosos y aromáticos que van del panela, gruyere, manchego y hasta el de cabra, entre muchos más.
Recientemente, Querétaro instauró una ruta de queso de tradición mexicana al estilo europeo.
El lado dulce de la gastronomía de Querétaro
La gastronomía de Querétaro tiene un lado dulce que no se puede dejar de probar.
Incluye platillos típicos como el dulce de chilacayote, una variedad de la calabaza, frito en manteca de cerdo, cubierto de miel, y con sabor a canela.
También está el camote con miel que tiene al agua como protagonistas de un postre con gran sabor.
Los buñuelos remojados en salsa de guayaba con azúcar morena y canela, no son exclusivos, pero sí muy tradicionales de Querétaro.
Del mismo modo, resalta la nieve de mantecado, los tamales de azúcar con masa de maíz, queso seco, azúcar, pasas y nueces.
Trompaditas, embarradillas y limones rellenos de coco también forman parte de esta oferta.
Bebidas que acompañan los platillos típicos de Querétaro
En materia de bebidas, Querétaro se destaca por el famoso menjengue, hecho a base de pulque, maíz, piña, plátano, piña y azúcar moreno.
Igualmente está el atole de aguamiel, maíz hervido en agua con aguamiel y el charape, que es pulque y cacahuetes.
Pero sobre cualquier otra bebida destaca la producción de vino en el estado.
Tintos, blancos y rosados maridan con las delicias típicas de la gastronomía de Querétaro.
Incluso se ha formado una ruta dedicada a esta bebida en torno a las principales bodegas de la entidad.