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Gastronomía de Chihuahua, para amantes de la carne

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Gastronomía de Chihuahua, para amantes de la carne

Gastronomía de Chihuahua, para amantes de la carne

La calidad de la carne es algo de lo que más ha dado fama a la gastronomía de Chihuahua.

Estado donde se cría ganado bovino, no es de extrañar esta especialización en finos cortes y platillos derivados de la res.

Sin embargo, la gastronomía de Chihuahua cuenta con una amplia variedad de platillos regionales.

Determinados, buena parte de ellos, por los climas extremos que someten el territorio.

Es este clima violento el que lleva a los chihuahuenses a usos y costumbres como el de deshidratar y secar granos, vegetales, frutas y la misma carne.

Y es que desde tiempos remotos, los primeros pobladores tuvieron necesidad de aprovechar los cortos períodos de cosecha para preservar y almacenar alimentos.

Quesos, tortillas de harina, chiles y hasta pescado también figuran en la gastronomía chihuahuense.

Si estás pensando viajar o recomendarle a alguien que viaja, ésta es la lista de platillos típicos de Chihuahua que no pueden perderse.

Gastronomía de Chihuahua, para amantes de la carne

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La carne, base de los platillos típicos de Chihuahua

Aunque quizá muestra más la calidad en el campo que el talento en las cocinas, Chihuahua ofrece deliciosos cortes de carne.

De los mejores que hay en el país. Para disfrutarse solos o acompañados de alguna guarnición.

Aquí se cría el famoso cara blanca (Hereford) Brangus, Angus y Charolais.

Por ello, comer carne aquí es saborear uno de los platillos típicos de Chihuahua.

Discada, entre lo más tradicional de la gastronomía de Chihuahua

Platillo típico de la gastronomía de Chihuahua, cuyo nombre se debe al comal en que se prepara, que tiene forma de disco.

Se dice que un día, se hizo un gran comal de los discos de arado ya gastados por el uso.

Esta manera de cocinar está presente, desde la Revolución.

Aunque tiene sus variantes, sus principales ingredientes son la carne, chorizo, tomate, cebolla, cerveza y en ocasiones tequila.

Es un platillo campesino que consiste en trocitos de carne asada guisada con ajo, cebolla, cilantro, y chile jalapeño.

Sin duda uno de los platillos típicos de Chihuahua que no te debes perder en tu próxima visita.

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Burritos, uno de los platillos típicos de Chihuahua que ha trascendido fronteras

Emblemáticos de la gastronomía de Chihuahua, los burritos han trascendido las fronteras, del estado y del país.

Son preparados con tortillas de harina, rellenas de carne de res o cerdo, entre otros guisados, con frijoles y queso.

El origen de esta delicia se ubica en la época de la Revolución, en la frontera, en Ciudad Juárez.

Se dice que había un negocio de comida en Ciudad Juárez, en el que Juan Méndez comenzó a hacer tortillas de mayores proporciones a las normales.

Esto para envolver con ellas la comida y evitar así que se enfriara.

Su facilidad de preparación y lo sencillo que es comerlos sin cubiertos o plato, propició que tuvieran mayor demanda.

Tuvieron buena acogida por quienes creían en el sueño americano y cruzaban el Río Bravo en busca de una mejor vida.

Ante la demanda, estos tacos, después, fueron transportados en burros, de ahí su nombre.

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La influencia menonita en la gastronomía de Chihuahua

Además de la carne, los lácteos también han cobrado mucha fama dentro de la gastronomía de Chihuahua.

Especial prestigio han cobrado los productos peculios de los campos menonitas, en el Pueblo Mágico de Cuauhtémoc.  

Su queso y otros lácteos como mantequilla y crema son por sí mismos parte de la comida típica de Chihuahua.

Este queso menonita, también llamado queso Chihuahua, ha logrado ganar un lugar importante en el consumo nacional e internacional.

Se usa para acompañar muchos otros platillos típicos de Chihuahua como los montados y los burritos.

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Sotol, el mezcal de la gastronomía de Chihuahua

Este es un mezcal con Denominación de origen de Chihuahua, Durango y Coahuila.

Se prepara de manera muy similar a otros mezcales del país.

Su diferencial radica es el tipo de maguey que se usa para producirlo, único del desierto chihuahuense.

Esta bebida, tuvo en su origen un carácter ceremonial y aún forma parte de algunas tradiciones indígenas.

Sin duda es la bebida más emblemática de la gastronomía de Chihuahua.

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