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Gastronomía de Guerrero, los platillos más típicos

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Gastronomía

Gastronomía de Guerrero, los platillos más típicos

Gastronomía de Guerrero, los platillos más típicos

La gastronomía de Guerrero resulta de la mezcla de tres grandes influencias culinarias: La indígena, la francesa y la española.

Sin embargo, los platillos típicos de Guerrero más relevantes son de ascendencia indígena.

Por ejemplo, los moles, rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile.

Del lado español devienen el pan de trigo, las semitas tixtlecas, marquesote chilapeño, etcétera.

En Chilapa se preparan otros deliciosos platillos de corte francés, por influencia de las monjas.

Para todos los casos, los ingredientes dominantes en la gastronomía guerrerense son: maíz, chile, frijol y carne.

La gastronomía de Guerrero es rica en diversidad cultural gastronómica.

Esto porque los habitantes de los pueblos, comunidades o rancherías son los que la preservan y fortalecen.

Por ello la gastronomía de Guerrero se divide o remarca en ciertas regiones en las cuales se tienen platillos típicos especiales.

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La aportación de Acapulco a la gastronomía de Guerrero

La gastronomía guerrerense en Acapulco es internacional.

Entre los platillos típicos de Guerrero en Acapulco destacan los ceviches, en especial el preparado con pescado sierra.

El pulpo en vinagre, almeja, cocteles de mariscos, pescado “a la talla”, pulpo enamorado y camarones al ajillo, figuran en esta lista, también.

Complementan las opciones el relleno de lechón y las picaditas de Puerto Marqués, elaboradas con tortilla de maíz, manteca caliente y salsa de chiles serranos.

Destaca, igualmente, la pellizcada al estilo acapulqueño, una tortilla rellena con pescado, aceitunas y especias.

El tamal de pescado con hierva santa y el arroz blanco o morisqueta, también figuran entre los platillos típicos de Guerrero.

 

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Pozole, la estrella de la gastronomía guerrerense

Sin duda alguna, el pozole blanco o verde es el emblema de los platillos típicos de Guerrero.

El tradicional pozole blanco, es un caldo de granos de maíz hervido con el sabor de la cabeza de vaca o cerdo.

Es sazonado con orégano, chile molido, cebolla, rábanos, queso fresco, aguacate o chicharrón prensado.

Al pozole verde, por otro lado, se le agregaba un mole verde, compuesto de un pipián hecho a base pepita, epazote fresco, chiles verdes y tomates de cáscara.

Son las dos versiones más conocidas y típicas, en Guerrero, de un plato típico de México.

También existe una variante llamada elopozole. Lleva granos de elote fresco, pollo, espinazo de puerco, calabacitas, ejotes, chile guajillo, ajo, cebolla y epazote fresco.

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La gastronomía de Guerrero en Ixtapa-Zihuatanejo

Los pescados y mariscos dominan la escena de la gastronomía de Guerrero en Ixtapa.

Uno de los platillos típicos más famosos de este destino son las tiritas de pescado.

Se trata de una delicia elaborada a base de pescado finamente picado y marinado en jugo de limón.

Todo acompañado de cebolla morada y chile.

Otros clásicos de la cocina regional son las almejas rojas de Zihuatanejo, los ostiones, el Huauchinango y el pulpo en su tinta.

Finalmente, el “Seafood Plate Special” contiene todo el sabor de las delicias del mar.

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El papel de Taxco en la gastronomía de Guerrero

La gastronomía de Guerrero en Taxco es una combinación perfecta entre las tradicionales recetas prehispánicas y el legado español.

Aquí podrás probar también el pozole verde guerrerense, el queso cilantro y los taquitos dorados de papa.

El exotismo lo aportan platillos elaborados con jumiles y carne de iguana.

Las chalupas de chilapa, los tamales de capulín, el fiambre, los tamales de frijol, calabaza o ciruela, la cecina y la barbacoa de chivo, también son platos típicos de Guerrero, particularmente de Taxco.

Sin embargo, la estrella de la gastronomía guerrerense en Taxco es un mole.

El mole rosa, hecho a base de pétalos de rosa, piñón, nueces, chocolate blanco, betabel y otros ingredientes.

Gastronomía de Guerrero en otras regiones

El fiambre es el más destacado de los platillos típicos de Guerrero en Tixtla.

Se trata de un plato preparado con una variedad de carnes y verduras, clásico de las fiestas.

No obstante, también es tradicional el pulpo enamorado, así como los camarones al ajillo.

En Tepecuacuilco se encuentran pichones y codornices, mientras que en Iguala hay adobo de cochinita.

El caldo de langostinos es propio de la Costa Chica y el pescado a la talla de la Costa Grande.

El mole de iguana o armadillo es básico en Tierra Caliente, mientras que la barbacoa de chivo es propia de la montaña.

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Bebidas típicas de la gastronomía de Guerrero

El mezcal es la bebida típica de la gastronomía de Guerrero.

Se encuentra solo o formando parte de otras creaciones. Por ejemplo, el mezcal quemado, elaborado con chocolate, canela y azúcar.

La Petaquilla es otra bebida a base de mezcal y concentrado de uvas silvestres de la región.

Atoles, chocolate, café y algunas infusiones especiales como la de toronjil, están entre las bebidas típicas de Guerrero.

Las aguas frescas de frutas, de coco, la tuba de palma, jugo de caña y aguamiel de mamey, completan la lista.

Preparada con cacao, arroz, canela y piloncillo, el chilate es otra bebida tradicional.

Su preparación es lenta y cuidadosa, y se sirve usualmente en un guaje.

Postres típicos de la gastronomía de Guerrero

Son muchos y muy variados los postres típicos de la gastronomía guerrerense.

Destacan las cocadas, dulce de tamarindo, las nieves de sabores, ates de coco y las torrejas elaboradas con pan capeado y frito, bañado con melcocha.

También sobresalen el dulce de calabaza y las cremitas, que son flanes de leche acompañadas de pasitas y canela en polvo.

Asimismo, figuran las empanadas horneadas y escarchadas con azúcar, rellenas de flan, coco, piña y arroz con leche.

En la región también se encuentra el pan dulce a base de manteca de cerdo y el pan de coco.

Cierran con broche de oro los tamales de piña coco, generalmente servidos en fiestas infantiles.

 

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