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Gastronomía de Día de Muertos: platillos que avivan el antojo

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Gastronomía de Día de Muertos: platillos que avivan el antojo

Gastronomía de Día de Muertos: platillos que avivan el antojo

La gastronomía de Día de Muertos no es solo para los festejados en estas fechas.

También los vivos esperamos todo el año para saborear las delicias que durante esta celebración acaparan altares y mesas.

Y aunque en cada región existen platillos con los que reciben a sus muertos, también hay un menú compartido.

Algunos de los platos más representativos de esta gastronomía de Día de Muertos, que aviva los antojos de todo México son:

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Pan de muerto

La estrella indiscutible de esta gastronomía de Día de Muertos.

Prácticamente, no hay panadería ni pastelería que no lo produzca en estas fechas.

El más tradicional lleva como ingredientes principales: anís, vainilla y ralladura de naranja.

Después está el que ha sido cubierto con azúcar.

Sin embargo, últimamente, la creatividad ha provocado que salgan infinidad de versiones y reinterpretaciones.

Así aparecen en el mercado los rellenos, los cubiertos de algo más que azúcar, los que ya no llevan naranja y un largo etcétera.

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Calaveritas, típicas de la gastronomía de Día de Muertos

Las originales son las hechas a base de dulce de alfeñique.

Una golosina que se prepara desde los tiempos coloniales en gran parte de Latinoamérica.

Durante estas fechas, esta delicia azucarada cobra diferentes formas y colores, pero el más socorrido es el de calaverita.

No obstante, estos gastronómicos cráneos han sido elaborados también con chocolate o con grenetina, en forma de gomitas.

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Calabaza en tacha o dulce de calabaza

Es un postre típico de la gastronomía de Día de Muertos, muy recurrente en las ofrendas.

Se hace con la calabaza de Castilla que es de gran tamaño y con cáscara dura.

En algunos lugares también se cocina con la calabaza anaranjada conocida como pumpkin.

Se cuece en una olla junto con ingredientes dulces como el piloncillo, canela y guayaba.

Para niños y no tan niños es un dulce que merece la pena probar esta temporada.

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Tamales, presentes aunque no exclusivos

no es un plato elaborado exclusivamente para estas fechas, sin embargo sí uno de los recurrentes.

Preparado en su estilo en cada región del país, los tamales están presentes en casi cada ofrenda.

Y precisamente por ello es que se les considera dentro de esta gastronomía de Día de Muertos.

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El mole de todas las fiestas

Otro de los platillos que suele invadir las mesas en esta celebración es el mole.

Platillo típico que también tiene decenas de variantes según la región donde se le prepare.

Y otra de las delicias no exclusivas de la gastronomía de Día de Muertos, pero sí muy representativas.

Gastronomía de Día de Muertos en los estados

Gastronomía de Día de Muertos en Oaxaca

En Xoxocotlán, una comunidad de los Valles Centrales de Oaxaca, se preparan diferentes platillos típicos durante los días de celebración.

Así, el 31 de octubre se cocina el petlatamal, una especie de tamal con carne de puerco servido con pollo.

Para el 1 de noviembre se sirve chichilo, que es uno de los moles oaxaqueños más emblemáticos.

Finalmente, el 2 de noviembre se degusta el pipián verde.

Además, durante la celebración, la gente consume chocolate espuma, una mezcla de atole con chocolate.

Delicias mexicanas, platillos típicos de la gastronomía de Día de Muertos.

Gastronomía de Día de Muertos en Chiapas

La gastronomía de Día de Muertos en Chiapas tiene a la carne de res como ingrediente infaltable.

En la comunidad de San Juan Chamula, se puede ver en las ofrendas carne de res ahumada.

Imprescindible e infaltable como los frijoles, el maíz, las tortillas, chayotes y pan.

Comida que garantiza que las almas regresarán el próximo año.

Gastronomía de Día de Muertos en Yucatán

La estrella de la gastronomía de Día de Muertos en Yucatán es, sin duda, el mukbil pollo.

Un platillo típico que se prepara exclusivamente para estas fechas.

Es una especie de tamal grande que se prepara con masa de maíz, manteca de cerdo, pollo y diversos condimentos.

Todo ello envuelto en hojas de plátano y cocido lentamente bajo la tierra.

Gastronomía de Día de Muertos en Michoacán

En Michoacán es muy común que las familias preparen el nacatamal para degustarlo en los panteones. Es un tamal relleno de carne de puerco y salsa de chiles secos.

Asimismo, figura el pan de muerto y las calabazas cocidas con piloncillo como postre.

Es verdaderamente un deleite la comida típica de Día de Muertos en éste que es uno de los destinos protagonistas de la celebración.

Gastronomía de Día de Muertos en San Luis Potosí

En la Huasteca Potosina la gastronomía de Día de Muertos lleva a las mesas de la zona Huasteca al zacahuil.

Se trata de un tamal que puede llegar a medir 5 metros de largo.

Está hecho a base de masa de maíz martajada, mezclada con manteca de cerdo y chiles molidos con especias.

Se le rellena de carne de cerdo o guajolote y envuelto con hojas de “papatla”.

Se coce generalmente en horno de leña durante diez o doce horas.

Es un plato que encuentras también en otras temporadas, pero que sin duda protagoniza las ofrendas de los potosinos.

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