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Top 10: Bebidas tradicionales del Estado de México

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Top 10: Bebidas tradicionales del Estado de México

Así como es conocido por su riquísima gastronomía y sus platillos para chuparse los dedos, este bonito estado también es famoso por sus ricas bebidas. De los típicos mosquitos al pulque, cada rincón de este destino te espera con una sorpresa. Así que sigue leyendo para conocer nuestro top ten de bebidas tradicionales del Estado de México, que si no acaba con tu sed, te alegrará el corazón.

Bebidas tradicionales del Estado de México

  1. Los Moscos o Mosquitos

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Bebidas tradicionales del Estado de México

“Visitar Toluca y no llevar una botella de Moscos equivale a ir a Acapulco y no bañarse en el mar”.

¿Dónde? Valle de Toluca

Empezamos nuestra lista de las bebidas tradicionales del Estado de México con los típicos Moscos o Mosquitos. Su historia comenzó en 1933 en La Miniatura, una pequeña licorería familiar en la calle Nicolás Bravo, en Toluca. Fue ahí donde don Alfonso Almazán creó este licor destilado y reposado de naranja, que por dejar a sus clientes “picados” obtuvo su peculiar nombre.

Hay moscos de distintas graduaciones, que son la “A” de 19 grados y dedicado a las damas; “AL” de 31 grados, dedicado a los jóvenes; “ALM”de 43 grados, dedicado a los señores; y “ALMA” de 45 grados, dedicado a las suegras. Las letras son las primeras del apellido de su inventor.

  1. Las Piñas

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Bebidas tradicionales del Estado de México

“¡Si una piña quieres probar a Tenango del Valle tienes que llegar!”

¿Dónde? Tenango del Valle

Otra de las bebidas más típicas del Edomex es la “Piña escarchada”. Se elabora con limón y sal en el vaso, vodka, jugo de limón, jarabe y jugo de piña. Con el paso del tiempo se le han ido haciendo modificaciones a la receta original, derivando en varias bebidas distintas que mantienen la esencia de la original, como la Piña Enamorada, con licor de arándano; la Piña Acapulco, con licor de coco y la Piña Xoly, con licor de amaretto.

  1. Aguas frescas

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Bebidas tradicionales del Estado de México

¿Dónde? Todo el Estado de México

Otra bebida tradicional del Estado de México son las ricas aguas frescas, hechas con diversas frutas, flores y granos o semillas, muy utilizadas en la gastronomía mexicana. Las aguas frescas más populares son el agua de jamaica, de limón, de naranja, de tamarindo y de horchata de arroz. Se beben frías y se consumen especialmente de primavera a otoño, aunque se les puede conseguir todo el año.

  1. Licor de frutas

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Bebidas tradicionales del Estado de México

¿Dónde? Tenancingo

En la localidad de Tenancingo se preparan diversos licores frutales, hechos con aguardiente y distintas frutas locales, como higo, membrillo, zarzamora, tejocote y nanche,  incluso, con especias, como anís o canela.

Estas emblemáticas bebidas se disfrutan tanto por sí solas como en coctelería y gastronomía.

Tanto la bebida como los ingredientes se venden en las tiendas de los pueblos y en los mercados mexiquenses.

  1. La garañona, una de las bebidas más tradicionales del Estado de México

¿Dónde? Metepec

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Típica del Bar 2 de abril  en Metepec, esta curiosa bebida color verde se prepara con 14 hierbas, pero no se sabe cuáles exactamente, por ser una receta familiar, creada originalmente para reducir el dolor de cabeza y el malestar estomacal. Además de tener un sabor bastante agradable, se cree que esta bebida ofrece muchos otros beneficios, incluyendo medicinales, digestivos y sobre todo afrodisíacos.

De hecho, de ahí viene su nombre, pues la gente que tomaba está bebida decía que los transformaba en garañones (burros destinados a la procreación).

  1. Atole

¿Dónde? En todo el estado

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Bebidas tradicionales del Estado de México

Otra deliciosa bebida tradicional del Estado de México es el atole, cuya preparación cambia dependiendo de la región. En general, se elabora con agua, masa de maíz cocido e ingredientes como ciruela, guayaba, fresa, chocolate, nuez y vainilla.

Algunos de los más populares son el chacualole (de calabaza de castilla, naranja, anís, caña y guayaba), el atole blanco y el atole de arrayán.

  1. Pulque

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Bebidas tradicionales del Estado de México

¿Dónde? Varias zonas del Estado de México

La bebida de los dioses es muy popular en diversas regiones del Estado de México, en las que  encontrarás cantinas tradicionales para degustar tanto el pulque natural como los curados, de sabores como nuez, piñón, guayaba, apio, naranja, melón y limón entre otros sabores.

  1. Sendechó

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¿Dónde? Noroeste de la ciudad de Toluca y San Felipe del Progreso

Conocida como la cerveza precolombina, es una bebida tradicional del Estado de México consumida desde tiempos inmemoriales por los mazahuas y los otomíes. Es, básicamente, una bebida de maíz amarillo germinado y secado al sol, que luego se muele y se hierve con miel o piloncillo. Después de esto, se le agrega pulque o miel de agave y se fermenta por varios días.

  1. Chiva, de las bebidas más tradicionales del Estado de México

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“Amargo y dulce como la vida”

¿Dónde? Pueblo Mágico El Oro

Similar a la garañona, esta bebida originaria del pueblo mágico El Oro, es un licor herbal de color verde, preparado con anís y otros 17 ingredientes. Se comenzó a consumir en el siglo XIX, ya que los mineros la tomaban para curarse sustos y quitarse corajes,  pero con el tiempo se empezó a consumir con otros fines, como reducir problemas digestivos y aliviar dolores.

  1. Los chumiates, la última de las bebidas tradicionales del Estado de México

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Bebidas tradicionales del Estado de México

¿Dónde? Tenancingo y otras zonas

Popular en Tenancingo, es una bebida preparada con nanche y aguardiente o destilado de caña, así como algunas hierbas aromáticas, como anís, tabaquillo, prodigiosa, manzanilla o hierba de limón, entre otras.  Se dice que al pedirlos el cantinero preguntaba que “¿para cuántas cuadras lo quiere?”, pues mientras más cerca se iba, más cargada se servía la copa.

¿Qué te pareció nuestro top ten de bebidas tradicionales del Estado de México?

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