Connect with us

Gastronomía de Guanajuato: cuáles son sus platillos típicos

Gastronomía de Guanajuato: cuáles son sus platillos típicos

Gastronomía de Guanajuato: cuáles son sus platillos típicos

Te decimos cuáles son los mejores típicos del Estado de Guanajuato. Conoce su deliciosa gastronomía, desde entradas, platos fuertes y bebidas. Todos todos provienen de diversas regiones, como León, Yuriria, Celaya, etc. En tu siguiente visita ya no te perderás probar los sabores más fascinantes, ¡buen provecho!

Entradas

Patitas de puerco

Esta peculiar delicia, super mexicana, se prepara con hierbas de olor, cebolla, escabeche,  y ajo. Te recomendamos probarlas en las cantinas y bares del Pueblo mágico de Dolores, Guanajuato.

Este fue el primero de la mejores platillos típicos de la gastronomía de Guanajuato.

Debes de leer: Mejores leyendas de terror de Guanajuato.

Gastronomía de Guanajuato: conoce sus mejores platillos típicos

Caldo de Oso

Picosito y delicioso, es una preparación de jícama, pepino, piña o mango rayados, acompañada de vinagre  de piña, limón, chile piquín y queso. Te recomendamos los que venden afuera del Templo Expiatorio en León, Guanajuato.

Por si tienes hambre: conoce cuáles son los mejores platillos típicos de Guanajuato.

Pico de gallo con xoconostle

El tradicional coctel picoso (jitomate, chile verde y aguacate) con xoconostle -es un fruto parecido a la tuna pero está amarga-. Te recomendamos pedirla en los restaurantes del centro de la capital de Guanajuato.

No te pierdas: Mejores cosas que hacer en Dolores Hidalgo, Guanajuato.

Empanadas de almuerzo

En la Ciudad de Celaya venden empanadas con picadillo, cebolla, chile serrano y jitomate. Es un platillo rico como consistente.

Gorditas de cacahuate

Están elaboradas con cacahuate tostado y endulzadas con piloncillo. Es el platillo estrella de Tarandácuaro.

No te pierdas: Qué hacer en Jalpa de Cánovas, Guanajuato.

Mejores platillos típicos de Guanajuato

Enchiladas Mineras

Tortillas de maíz rellenas de queso ranchero, cubiertas con salsa de chile guajillo y jitomate, acompañadas con papa y cebolla. Prueba las del mercadoHidalgo en Guanajuato Capital.

Tienes que leer: Qué hacer en Mineral de Pozos, Guanajuato.

 

Largas

Son enormes tortillas de maíz rellenas de guisado, es la especialidad de Salvatierra.

No te pierdas: los mejores lugares de la Ciudad León, Guanajuato.

Tamales guanajuatenses

Las especialidades son de nata, ceniza, tomate verde, acelgas, piloncillo, ¡debes probar de todo!

Fiambre

Si vas a San Miguel de Allende, es un obligado comer fiambre, es una combinación de pollo, patitas de puerco, lengua de res, semillas y frutas. Se sirve con vinagreta y lechuga.

Guacamayas

Es una celestial combinación de chicharrón crujiente, pico de gallo y aguacate, dentro de un bolillo, bañado de una salsa roja. No lo dejes de buscar en la Ciudad de León.

Gastronomía de Guanajuato: conoce sus mejores platillos típicos

Tacos de aire

Es una tortilla frita doblada como quesadilla, no tiene relleno. Está cubierta de col, aguacate y lechuga y carne de cerdo.

Bebidas

Cebadina

Es la especialidad de la Ciudad de León,  su función la de hacer que se logre tener una buena digestión. Está compuesta por jamaica, bicarbonato de sodio. Debes tomarlas en la Plaza de los Mártires.

Tienes que leer: Qué hacer en Mineral de Pozos, Guanajuato.

Licor de membrillo

Lo conseguirás en el Pueblo Màgico de Jalpa de Cánovas, posee un fuerte aromo y algunos lo tachan de peligroso.

Vino

En la Sierra de Santa Rosa se producen los mejores vinos de México. Entre ellos están Merlot, Blanc y Tempranillo.

Agua de betabel

Su composición es dulce y colorida, la puedes encontrar en la Ciudad de Guanajuato.

Mezcal

En los municipios de San Luis de la Paz y San Felipe, encontrarás los mejores mezcales con denominación de origen. Prueba el Zauco o el Jaral del Berrio.

Más de Comida

Subir