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Gastronomía de Veracruz, el inicio del mestizaje

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Gastronomía de Veracruz, el inicio del mestizaje

Gastronomía de Veracruz, el inicio del mestizaje

Para muchos, la gastronomía de Veracruz es el origen de la culinaria mexicana.

Una cocina criolla donde la tradición prehispánica se une a los ingredientes y técnicas de España.

Y es que Veracruz fue el primer punto de encuentro entre estas dos importantes culturas.

Productos, utensilios y técnicas de la culinaria europea se fusionaron con lo precolombino para dar paso al mestizaje gastronómico.

Es por ello que la tradición y la variedad de la gastronomía de Veracruz ha cobrado gran relevancia.

Algunas ciudades como Orizaba, Cordoba, Tuxpan, Nautla y Tecolutla, entre otras, tienen fama internacional por su comida.

La gastronomía veracruzana puede clasificarse en cuatro regiones: la Huasteca, la region central, Sotavento y los Tuxtlas.

En las tres primeras se presenta la mayor influencia española de todo el país.

Sus platillos se caracterizan por tener como ingrediente principal el uso de los productos del mar con los que elaboran caldos, sopas y guisos.

Camarones, jaibas, ostiones, pulpos, caracoles y mojarras, entre muchas delicias más, llegan hasta la mesa con un gran aroma y sabor.

El mestizaje gastronómico que se da en Veracruz comienza con la llegada de la manteca, que introduce un método de cocción no conocido: la fritura.

Esto da paso a las garnachas, tacos, enchiladas, chilaquiles, entre otros antojitos.

Más tarde llegan el arroz, trigo, reses, ovejas, cerdo, leche, quesos, vino, azúcar y especias.

Atoles y cacaos precolombinos se ven aderezados con el piloncillo y la leche.

Los chiles rellenos también son muestra de la combinación de ingredientes.

El intercambio de ingredientes que se crea a partir de ese momento marca una nueva era en la gastronomía mexicana.

La gastronomía de Veracruz fue declarada Patrimonio cultural del estado en 2009, lo que reconoce su valía y sabor.

Platillos típicos de la gastronomía de Veracruz

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Pescado a la veracruzana, bandera de la gastronomía de Veracruz.

El platillo típico de la gastronomía de Veracruz, no sólo por su nombre, sino por su alta popularidad.

Preparado con robalo o huachinango horneado, el secreto está en la salsa de jitomate, cebolla, ajo y pimientos.

Suele servirse con arroz y rodajas de aceitunas.

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Arroz a la tumbada, de los platillos típicos de la gastronomía de Verecruz

Este es otro de los famosos platillos típicos de la gastronomía de Veracruz.

Se prepara a base de arroz, cebolla, mariscos (pulpo, camarón y jaiba) y un caldo rojo.

Su nombre viene de la forma en que se “tumba” la olla del fuego y se sirve de inmediato para que no se seque.

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Chilpachole, un secreto de la gastronomía de Veracruz

No es de los platillos más sonados, pero sí todo un clásico de la gastronomía de Veracruz.

Un suculento y humeante caldo preparado con chile de chilpaya, jitomate y pelotitas de masa.

Todo esto coronado con jaiba, pescado, camarón o pulpo -puede ser una combinación de ellos.

El resultado es un platillo picoso con sabor a mar.

Picadas, el antojito de la gastronomía de Veracruz

Este es el antojito veracruzano por excelencia. Proviene de la introducción de la manteca al país.

Es un platillo sencillo, muy parecido a los sopes que se comen en el centro.

Suele verse en casi todas las mesas de las familias veracruzanas, aunque cada quien le pone su sazón especial a las salsas.

Es ahí donde radica el secreto y diferenciación.

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Zacahuil, aporte de la Huasteca a la gastronomía de Veracruz

Se trata de un tamal gigante hecho con masa de maíz martajada, manteca de cerdo, chiles molidos y carne de puerco.

Uno de los grandes platillos de la Huasteca Potosina.

 

 

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