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Gastronomía de Baja California, una revolución en el paladar

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Gastronomía

Gastronomía de Baja California, una revolución en el paladar

Gastronomía de Baja California, una revolución en el paladar

Cada vez más, la gastronomía de Baja California gana una mejor fama y reputación, a nivel nacional e internacional.

Ensenada se encuentra listada como Ciudad creativa, en el sector culinario, por parte de la UNESCO.

El Valle de Guadalupe cobra mayor fama mundial por sus viñedos.

Y desde Tijuana se gesta una de las corrientes gastronómicas más dinámicas de los últimos años: la cocina Baja Med.

La gastronomía de Baja California ha encontrado su base en los productos del mar.

La vocación turística del estado le ha llevado a nutrirse de diversas fuentes hasta encontrar su propio perfil.

Por ello, los platillos típicos de Baja California están sazonados con una variedad de ingredientes de diversos grupos del país y del mundo.

Es una cocina dinámica y revolucionaria, en constante evolución.

Platillos típicos de la gastronomía de Baja California

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Langosta, emblema de la gastronomía de Baja California

Abundante y exquisita, la langosta se ha convertido en emblema de la gastronomía de Baja California.

Fue durante los años cincuenta cuando los pescadores de la región empezaron a atraer viajeros para pescar.

Al regreso, las esposas de estos locales ofrecían un platillo común y corriente en la zona, que es la langosta.

Servida a la usanza, con frijoles, arroz y acompañada de tortillas de harina.

Así empezó a forjarse un clásico de la gastronomía de Baja California: la langosta estilo Puerto Nuevo.

Actualmente “Puerto Nuevo” es una comunidad restaurantera, con varios establecimientos que ofrecen esta delicia.

A solo 40 minutos de distancia de Tijuana, este lugar es un imperdible para los que quieren acercarse a la auténtica gastronomía de Baja California.

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Ensalada César, de la gastronomía de Baja California para el mundo

Famosa a nivel mundial, esta receta surge en un hotel, aún activo, de la ciudad de Tijuana.

Se trata del Hotel César, ubicado sobre Avenida Revolución, en el centro.

Corrían los años cuarenta cuando un grupo de aviadores hospedados allí solicitaron cenar a altas horas de la noche.

La cocina no contaba con más insumos que lechuga, por lo que, lo único que les pudo ofrecer fue una ensalada.

Preparada por el Chef Livo Santini, ésta resultó un manjar para los hambrientos hombres.

De ahí que se le diera el nombre de Ensalada Aviadores, aunque terminó haciéndose famosa como ensalada césar.

Hecha a base de lechuga romana y croûtons, con jugo de limón, aceite de oliva, huevo y salsa Worcestershire.

Claro que tiene infinidad de variantes, pero la receta original se puede probar en el hotel de Tijuana.

Comida china, estilo Mexicali, fusiones en la gastronomía de Baja California

La fuerte presencia de comunidades asiáticas en Mexicali ha hecho de la comida china uno de los platillos típicos de Baja California.

La herencia oriental es notoria en esta ciudad y desde luego en la gastronomía no podía faltar.

Actualmente, existe más de un centenar de establecimientos que ofrecen esta especialidad.

Las recetas no varían mucho, pero los ingredientes sí dan un sabor particular a los platillos.

Como sea, en una visita a esta ciudad es obligado probar esta oferta que se encuentra en casi cada esquina.

Baja Med, la revolución de la gastronomía de Baja California

No se puede hablar de la comida típica de Baja California sin mencionar a esta corriente culinaria.

Revolucionaria y reciente, surge en Tijuana,  por inspiración del chef Miguel Ángel Guerrero.

Combina técnicas e ingredientes mediterráneos, asiáticos y mexicanos.

El resultado es una cocina fusión que cada vez cobra más fama y reputación a nivel nacional e internacional.

Pan de Tecate, el lado dulce de la gastronomía de Baja California

El pan de Tecate es muy especial porque sigue conservando las mismas técnicas de elaboración de antaño.

Esto es, horneado en una bóveda de ladrillo, método de origen Egipcio.

Hay pan dulce, blanco e integral, para el desayuno, para acompañar la comida o para el momento del postre.

Como sea, la técnica, difícil de ver en otros lugares, es lo que hacen de este pan algo muy tradicional.

Hoy sin duda, Tecate tiene en su pan uno de los platillos más típicos de la gastronomía de Baja California.

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Los vinos del Valle de Guadalupe en maridaje con la gastronomía de Baja California

Emblemas de la gastronomía de Baja California, los vinos cobran cada vez más fama a nivel mundial.

Con el toque único que les da su entorno natural, los vinos pueden gustar o no, pero jamás pasar desapercibidos.

Lo cierto es que la mayor parte del vino que se produce en el país proviene de este estado.

Particularmente de una región: el Valle de Guadalupe que junto con los viñedos ha venido desarrollando una industria restaurantera sumamente interesante.

A lo largo de la Ruta del Vino, establecida en esta zona, se pueden recorrer atractivos turísticos, hoteles y destacados restaurantes.

Los Valles de San Antonio de las Minas, Guadalupe y Calafia, son el corazón de la Ruta del Vino.

Esta se extiende al norte al Valle de las Palmas en el municipio de Tecate, y al sur de Ensenada a los Valles de Santo Tomás y San Vicente.

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