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Gastronomía de Sonora, un oasis culinario

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Gastronomía

Gastronomía de Sonora, un oasis culinario

Gastronomía de Sonora, un oasis culinario

La rica gastronomía de Sonora constituye un oasis culinario en el norte del país.

Basada, como en otras entidades de la región, en la carne, la cocina sonorense presenta otros dos elementos fundamentales.

Estos son, por un lado, los pescados y mariscos de extraordinaria calidad que son extraídos del Golfo de California.

Y por el otro lado, los productos vegetales relacionados con el desierto y el semidesierto.

Un hábitat extremo, pero mucho más abundante en recursos de lo que la mayoría imagina.

De su arraigo al territorio, la gastronomía de Sonora presenta una fuerte influencia de las tradiciones precolombinas.

Por ello, muchos de los alimentos que se consideran típicos o regionales, encuentran su origen en preparaciones indígenas.

Sin embargo, las comunidades extranjeras que se han asentado aquí, empezando por la española, también han dejado su huella.

Sonora ocupa el primer lugar en cría de ganado bovino y exporta grandes volúmenes de cortes finos.

Pero al mismo tiempo, alberga comunidades dedicadas a la pesca.

Es por ello que estos ingredientes encabezan las listas de casi cualquier receta.

Si estás pensando viajar próximamente a este estado o necesitas recomendar a alguien qué comer, te será útil y atractiva esta lista.

Platillos típicos de la gastronomía de Sonora

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Tacos de carne asada al carbón

La carne asada hermana a las cocinas del norte del país.

Sin embargo, en Sonora, esta carne es asada al carbón, lo que le suele dar un toque especial.

Se trata del sabor de la carne en toda su expresión. Así que no son muchos los complementos que acompañan estos tacos.

Tampoco es común ver a los cortes más finos preparándose para ser servidos en tacos.

Suelen usarse partes de la res un tanto menos costosos y más populares y fáciles en su preparación.

El Diezmillo, la Cabreria, la Fajilla, las Arracheras, las Costillas, Agujas y el Rib Eye, son algunos ejemplos.

Las salsas suelen ser el valor agregado de estos tacos, hechos generalmente con tortillas de harina.

Chorizo y otros embutidos acompañan de cerca en la parrilla, junto con algo de queso asadero y cebollitas.

No hay mucho más que pueda opacar el sabor de la proteína.

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Wakabaki, el guiso festivo de la gastronomía sonorense

Extrañamente, su nombre proviene de un vocablo maya que significa “cocido de vaca”.

Se trata de un guiso festivo que se prepara con machaca, garbanzos, elote, calabaza y ejotes.

Elementos, todos, que son cocidos en un delicioso caldo.

De esto resulta un potaje o puchero de carne que se ha convertido en uno de los platillos típicos de Sonora.

Suele prepararse como menú de las principales festividades: desde el Día de Muertos, hasta la Semana Santa.

Pasando, por supuesto por bodas, cumpleaños y bautizos.

Anteriormente se elaboraba con carne de venado, jabalí, pescado, gallina o ratón de campo, pero hoy comúnmente se hace de res.

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Chimichanga, antojito típico de la gastronomía de Sonora

Típico de los estados del norte, este es uno de los principales antojitos de la gastronomía de Sonora.

Consiste en un taco con frijoles o queso, envuelto en tortilla de harina y frito en aceite.

Muy similar a un burrito, pero con la variante de que éste es un plato frito.

Se dice que en la manera en cómo se dobla la tortilla está la clave para prepararlas.

El estado de Sonora se distingue rellenándolas con frijoles, queso o machaca.

Machaca, herencia de la gastronomía de Sonora

Común en casi toda la región norte, hay quienes atribuyen a la gastronomía de Sonora el origen de la Machaca.

La machaca es carne de res salada y secada al Sol, tratamiento que ayudaba a su conservación.

Esto hace muchos año, cuando aún no había refrigerador.

La calidad depende enteramente de la parte de res con que es elabora la carne seca.

Y no siempre se trata de proteína vacuna. En algunos lugares se elabora a partir del pescado y mariscos.

Actualmente hay gran cantidad de formas de prepararla.

Desde machaca con papas, con chile verde, con tomate, con verduras y hasta donde la creatividad los lleve.

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Gallina pinta, el pozole de la gastronomía de Sonora

Si Guerrero tiene el pozole, Sonora tiene este delicioso caldo como uno de los platillos típicos de su cocina.

Está hecho a base de carne de res con maíz y frijol entero.

Suele acompañarse de cilantro, cebolla, limón y chiltepines, chiles regionales cuya fama deriva de su uso para hacer chile piquín.

Su nombre viene del color que adquiere el plato al momento en que se cuece.

Y no es resultado, como se podría creer, de que utilice gallina o pollo como ingredientes.

De origen serrano, es, sin duda, uno de los platillos típicos más socorridos de la gastronomía sonorense.

Frijoles maneados, complemento de la gastronomía sonorense

Típico de los estados del norte, estos frijoles son refritos con manteca de cerdo, chile colorado, cebolla y queso asadero.

La variante está en la cantidad y tipo de queso que se utiliza.

En Sonora se puede usar tanto que el guiso adquiere una consistencia chiclosa, similar, justamente, a un queso asadero.

Cuando se sirven, suelen acompañarse con tortillas de harina y una buena cerveza.

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Burritos percherones, variante de la gastronomía de Sonora

Sí son los mismos burritos que se presume nacieron en Ciudad Juárez, Chihuahua.

Los que se presentan en todos los menús de comida TexMex en Estados Unidos.

Con tortillas de harina, queso, frijoles y un determinado guiso.

Aunque en este caso, se trata de un plato que se ha engrandecido en Sonora.

Es decir, son una versión gigante del burrito tradicional.

Los más populares suelen rellenarse de carne a la plancha, aguacate, tomate y queso manchego o Chihuahua.

Será muy sencillo encontrarlos casi en casa esquina durante las noches.

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Productos del mar en la gastronomía de Sonora

Camarones a la diabla

El mar también ha dejado onda huella en la gastronomía sonorense. De sus frutos se desprenden deliciosos platillos típicos.

Un ejemplo son los Camarones a la diabla que, al igual que en Sinaloa, se preparan a base de estos mariscos.

Los camarones son cocidos en agua, mantequilla o aceite y se les añade una salsa, generalmente elaborada con cátsup.

Cahuamanta

Por otro lado está la Cahuamanta, delicia de la comida típica de Sonora.

Otro antojo callejero que proviene de los mares de Sonora.

Se trata de un consomé, elaborado a partir de la carne de la mantarraya.

Potaje que también suele acompañarse de camarones.

También son famosas en la gastronomía de Sonora las almejas, mojarras y sardinas.

Cachoreadas

Finalmente están las cahoreadas, tostadas gigantes de mariscos como camarón, pulpo y jaiba.

Los mariscos se sirven en frío, marinados en un caldo similar al del ceviche y acompañados de aguacate, jitomate y cebolla.

Coyotas, el lado dulce de la gastronomía de Sonora

Las coyotas son, el postre icónico de la gastronomía sonorense.

Una versión norteña de los pastes hidalguenses, hechas con harina de trigo, manteca y azúcar.

Antiguamente estaban rellenas de piloncillo, pero con los años, los rellenos se han diversificado.

Hoy se pueden disfrutar con cajeta, nuez, guayaba, jamoncillo, manzana y coco, entre otros.

La favorita y más común suele ser la de chocolate, que conquista casi todo tipo de paladares.

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Bacanora, bebida tradicional de la gastronomía de Sonora

El bacanora es la bebida bandera de la gastronomía líquida sonorense.

Tiene más de 300 años de historia, elaborándose de manera artesanal a base del Agave Pacífica.

Llamado también Agave Yaquiana, que crece en la región de la sierra sonorense.

Esta legendaria bebida espirituosa que se produce a partir del procesamiento y destilación del agave en su área de denominación.

Tiene una fuerza similar al tequila y al mezcal, a pesar de que no ha alcanzado su popularidad.

Fue en el poblado de Bacanora, donde se inició su elaboración, de ahí su nombre.

Estuvo considerada como bebida ilegal por años, puesto que no contaba con permiso del gobierno pasa su producción.

Bebida tradicional de la gastronomía de Sonora que la consume el trabajador, el campesino, el obrero y hasta los gobernantes.

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Equipo editorial

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