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Gastronomía de Morelos, tradición y sabor

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Gastronomía

Gastronomía de Morelos, tradición y sabor

Gastronomía de Morelos, tradición y sabor

La gastronomía de Morelos es una de las más tradicionales del país.

Está fuertemente influenciada por los ingredientes y técnicas que usaban los grupos indígenas que se asentaron allí.

Aderezada, por supuesto, con el sello que dejó el mestizaje con los españoles.

Los platillos típicos de Morelos sacan lo mejor de los ingredientes, frescos y variados, que se cultivan en el estado.

La mayor oferta restaurantera de Morelos se concentra en su capital: Cuernavaca.

Sin embargo, es un deleite probar las delicias que se preparan en los mercados de otras comunidades y Pueblos Mágicos.

Incluso, se ha vuelto famosa su oferta a pie de carretera, como el caso del parador gastronómico Tres Marías.

Cuautla, Tepoztlán, Jojutla y, por supuesto, Yecapixtla, son algunas de los poblados que aportan sabor a Morelos.

Entre los ingredientes mas destacados de la gastronomía de Morelos se encuentran el arroz, mamey, maíz negro, cacahuate, guayaba y aguacate.

Asimismo, destacan el jitomate, miel, ciruela criolla, flor de colorín, mezcal, huitlacoche, nopal, cecina, caña de azúcar, cebolla, entre otros.

Con todo ello este pequeño estado ofrece con una comida típica sumamente vasta y variada.

Para los que van a tener pronto una probadita o los que quieren dar las mejores recomendaciones, estos son los platos típicos que no te puedes perder de la gastronomía de Morelos.

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Cecina de Yacapixtla, emblema de la gastronomía morelense

Indirectamente, Morelos ha ganado fama a través del producto estrella de uno de sus destinos: Yecapixtla.

Probablemente pocos ubiquen dónde queda este poblado, sin embargo, muchos saben que en Morelos encontrarán la mejor cecina.

La cecina es carne de res que se pone a secar al aire libre con un poco de sal.

Método de conservación que era muy utilizado en la época prehispánica y que ahora forma parte de la cultura gastronómica.

Otra variante se obtiene al adobar la carne antes de ponerla a secar.

Usualmente a ésta se le llama enchilada y también es muy típica de Morelos.

Suele consumirse en tacos, quesadillas o como acompañamiento de chilaquiles, huaraches o sopes.

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Pipián verde, el mero mole de la gastronomía de Morelos

En casi cada estado encontramos un mole característico. En la gastronomía de Morelos éste se pinta de verde.

El mole o “mulli” morelense se elabora a base de pepitas de calabaza, epazote, hoja santa y chile verde entre otros ingredientes.

De entre todos los platillos típicos de Morelos, éste es uno de los que guardan más celosamente sus orígenes prehispánicos.

Según las crónicas de fray Bernardino de Sahagún, el pipián, antaño, era rojo y se servía a Moctezuma con el nombre de totolin patzcalmollo.

En la gastronomía morelense se acostumbró a cocinar con chile y tomates verdes.

Eso potencializó el sabor de la rica y nutritiva pepita de calabaza.

Un manjar que no debes perderte en tu próxima visita a Morelos.

Clemole, tradición de la gastronomía de Morelos

Es uno de los platillos típicos de Morelos con más historia y arraigo, un plato común en las casas.

Su nombre proviene del náhuatl tetl, fuego, y molli, mole, que derivó en tlemole y de ahí pasó a clemole.

Se le encuentra, con algunas variantes, en distintos estados del país.

En Morelos, se refiere a un guiso o caldo condimentado con chile y tomate que generalmente incluye diversas verduras y carne.

Es el platillo principal de la comida de cientos de familias morelenses.

Sus ingredientes son sencillos y fáciles de conseguir, tomate, chile, epazote, perejil, calabaza y chayote, entre otros.

Pescado en mixiote, delicia de la gastronomía de Morelos

Pescado en mixiotes o mixiotes de pescado, como sea, son uno de los platillos típicos de Morelos.

Se elaboran a base de pescado adobado acompañado de nopales, papas cambray y epazote.

Todo eso envuelto en una hoja delgada que se obtiene de las pencas de maguey pulquero.

Esto le aporta un sabor ahumado único a este delicioso platillo.

Su cocción es al vapor y suele servirse on una salsa de tomate verde y habanero.

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Barbacoa de carnero y cabrito, variantes de la gastronomía de Morelos

Hecha a la vieja usanza, en horno de tierra. Con una cocción de horas, enterrada, envuelta entre pencas de maguey.

Lo anterior es garantía de que se obtendrá una carne suave y jugosa.

Todo se parece a la tradicional barbacoa que probamos en otras partes, desde la Ciudad de México hasta Hidalgo.

Sin embargo, Morelos le pone una variante interesante.

Y es que en este destino, además de la de borrego, suelen preparar barbacoa de cabrito.

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Chapulines al ajillo, platillo exótico de la gastronomía de Morelos

Los chapulines son de los ingredientes más exóticos de la gastronomía de Morelos y de México en general.

De arraigada tradición prehispánica, su nombre proviene del náhuatl que significa “insecto que brinca como pelota de hule”.

Estos insectos son comunes en los campos del centro y sureste de México.

En Morelos, tienen un sabor especial, derivado de su preparación al ajillo.

Esto es, los chapulines son asados con ajo y limón, que es su preparación más común y se consumen, usualmente, en taco.

Eso sí, con una tortilla recién hecha de comal y aderezarlo con salsa de molcajete.

Los crujientes insectos, además de sabrosos, aportan proteínas y algunos nutrientes vitales para el ser humano.

Otra forma de comerlos es en quesadillas de queso Oaxaca acompañado de crema, queso en polvo y alguna tradicional salsa.

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Equipo editorial

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