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Gastronomía: cuál es la comida típica de Quito, Ecuador

Comida típica de Quito

Comida

Gastronomía: cuál es la comida típica de Quito, Ecuador

Gastronomía: cuál es la comida típica de Quito, Ecuador

La comida típica de Quito, en Ecuador, es tan compleja y diversa, como la misma ciudad. Con influencias incas, ingredientes milenarios, detalles coloniales y técnicas modernas. Sus platillos son una experiencia de experiencia y tradición en cada bocado.

¿Cuál es la comida típica de Quito, en Ecuador?

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Comida Típica de Quito, Ecuador

Aquí te dejamos una lista con los platillos tradicionales de la gastronomía de Quito:

Sopas

Locro de papas

Esta comida típica de Quito, Ecuador, era popular desde los tiempos de los incas, el locro se considera la “sopa de la ciudad”.

¿Cómo se prepara?

Se prepara con trozos de papa chola (que es amarilla y cremosa)en diversos grados de cocción para dar textura, hierbas de la tierra, cebolla y ají. A veces se le agrega queso fresco.

¿Dónde comer este platillo típico de Quito, Ecuador?

Pruébalo en Café Plaza Grande. Dirección: García Moreno N5-16.

Sopa de Quinua

Presente en la dieta ecuatoriana desde antes de La Conquista. La quinua es un grano al que se le atribuyen propiedades místicas como la fertilidad y la digestión.

¿Cómo se prepara?

Se prepara en forma de sopa, acompañada de papa y, en ocasiones, de lomo de cerdo.

¿Dónde comer este platillo típico de Quito, Ecuador?

Pruébalo en Restaurante Botánica Eco Cocina. Dirección: Guipúzcoa 17.

Platos fuertes

Sándwich de pernil

Gracias a Cristóbal Colón, quien trajo los cerdos a América, hoy podemos disfrutar de delicias como el pernil.

¿Cómo se prepara?

Si te preguntas, ¿qué es el pernil? Pues verás: se trata de la pierna del cerdo, horneada por muchas horas, con limón, achiote, orégano, sal y ajo. Se sirve entre crujiente pan y se acompaña con jitomate y cebolla curtida. Un platillo típico de la gastronomía de Ecuador que, además, es perfecto para comer rápidamente.

¿Dónde comer este platillo típico de Quito, Ecuador?

Pruébalo en Restaurante Hasta la vuelta, señor. Dirección: Centro comercial Pasaje Arzobispal. Patio de comidas, tercer piso.

Fritada quiteña

Uno de los platos más populares pertenecientes a la comida típica de Quito, Ecuador.

¿Cómo se prepara?

La fritada es carne de cerdo cocinada con especias y dorada con su propia grasa, servida con arroz o maíz, plátanos fritos y una buena salsa.

Pruébala en Restaurante Theatrum. Dirección: Plaza del Teatro Nacional Sucre, segundo piso.

Secado de chivo

Este platillo típico fue creado por una familia peruana en un comedor de Guayaquil alrededor de 1910.

¿Cómo se prepara?

El secado de chivo se hace con chicha de Jora (bebida de maíz fermentado), carne de borrego macerada a fuego lento, cebolla paiteña, tomate, condimentos, achiote y piloncillo.

Pruébalo en Restaurante Achiote Ecuador Cuisine. Dirección: Calle Juan Rodríguez 242.

Postres

Dulce de higos con queso

Son muy consumidos durante Semana Santa, pero están disponibles durante todo el año.

¿Cómo se prepara?

Los higos se cocinan en miel y mantequilla y se sirven acompañados con queso fresco para balancear su dulzura.

Pruébalo en Restaurante Cedrón. Dirección: Hotel Casa Gangotena Bolívar OE6-41 y Cuenca.

Helado de paila

Originario de la época precolombina.

¿Cómo se prepara?

Estas heladas delicias se preparan en pailas de cobre, hielo y pulpa de fruta.

Pruébalo en Heladería San Agustín. Dirección: Calle Guayaquil 1053.

Bebidas

Canelazo

Perfecto para noches frescas, mas nunca frías porque es Ecuador y eso nunca va a ocurrir.

¿Cómo se prepara?

Se trata de una bebida caliente a base de aguardiente, canela y piloncillo. A veces se le agrega jugo de naranjilla o clavo de olor.

Pruébalo en Ananké. Dirección: Calle Orellana 781.

Morocho

Bebida centenaria y deliciosa.

¿Cómo se prepara?

Se trata de una bebida espesa a base de maíz morocho, leche, canela y azúcar, con una consistencia parecida a la del arroz con leche. Tú decides si es postre o bebida.

Pruébalo en Café Mirador Vista Hermosa. Dirección: Calle Mejía OE4-45 y García Moreno.

Rosero

Creado alrededor del año 1700, el Rosero es un popular “comeibebe” quiteño.

¿Cómo se prepara?

Se hace con maíz cocido, agua aromática, fruta picada, jugo de naranjilla y hojas de naranjo.

Pruébalo en: La Choza. Dirección: Calle 12 de octubre N24-551.

Jugos de fruta fresca

Famosos por su sabor y dulzura, los jugos de fruta de Quito son famosos en todo el país del Ecuador.

¿Cómo se prepara?

Con opciones como mora, naranjilla, tomate de árbol, entre otros, se preparan con agua y azúcar.

Pruébalo en: Los jugos de Aurora. Dirección: Local #7, Mercado Central, segundo piso.

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