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Los “jueves Pozoleros” del estado de Guerrero

Los “jueves Pozoleros” del estado de Guerrero

La tradición de comer pozole los jueves en el estado de Guerrero tiene un origen muy especial y el cual acabo de encontrar. Pero empecemos por el platillo en sí, luego el porqué del jueves, y al final, hasta del mezcal vamos a hablar.

El pozole es reconocido como un componente preponderante del recetario universal de cocina mexicana, receta originaria de la zona centro del Estado de Guerrero, actualmente y con cuatro tipos diferentes de pozole (tan sólo en Guerrero) es posible encontrar a lo largo del país diferentes adaptaciones de esta ancestral receta de origen guerrerense.tO4N0nejOLVV5COX7Zf-dD-92_SzzXbbmopI4iekg50

El tradicional pozole blanco, elaborado como un caldo de granos de maíz hervido con el sabor de la cabeza de vaca o cerdo y condimentos varios; es sazonado con orégano, chile molido, cebolla, rábanos, queso fresco, aguacate o chicharrón prensado, un verdadero festín que conjuga años de historia en un plato.

Este alimento se estableció los miércoles nocturnos para que la población tuviera la oportunidad de disfrutar con mayor frecuencia; y de ahí nace el llamado “jueves pozolero” debido a que los días miércoles sobraba mucho pozole y para aprovecharlo las cocineras de aquellas épocas elaboraron el pozole verde, un platillo que vino a enriquecer la gastronomía regional, como ya se tenía el pozole blanco como base, sólo se agregaba el mole verde, compuesto de un pipían elaborado con epazote fresco, chiles verdes y tomates de cáscara, la pepita se remoja unos minutos antes de freírla y molerla, y luego adicionaban los demás ingredientes molidos y colados.

Pozole CHIOC 3_1

En Guerrero, se reconocen muchas adaptaciones de este guiso y algunas son:

Pozole verde y rojo

Es a base de granos de elote hervido con espinazo de puerco y pollo, chile guajillo molido, calabacitas y zanahoria y epazote.

 De camagua

Es una mezcla de elote desgranado, hervido junto con frijol negro y trozos de elote rebanado, epazote el cual se sirve con carne de cerdo.

El pozole al ser un guisado rendidor, sustancioso y hasta económico en su elaboración, se acostumbra mucho ofrecerse como alimento en los funerales y festividades masivas.

¿Cada cuándo se consume?

Es una comida tradicional que se sirve también en los acontecimientos importantes con algunas variantes en su contenido, de acuerdo a la región de que se trate; puede contener carne de pollo, cerdo o adaptarse con otros elementos culinarios adicionales a los tradicionales: orégano, cebolla, rábanos y chile.

Es imprescindible disfrutar de una exquisita botana como acompañante: manitas de cerdo a la vinagreta, carnitas doradas de cerdo rodeadas de rodajas de cebolla y tiras de chile jalapeño y zanahoria rallada, taquitos de pollo, chalupitas con pollo, salsa y chile chipotle, chiles capones (jalapeños asados, desvenados y rellenos de queso con crema), y quesadillas de picadillo o queso.

Pozole CHICO 1

El maridaje perfecto para el pozole se ha logrado con el mezcal, bebida alcohólica resultante del proceso de destilación del jugo fermentado de las cabezas o piñas de agave cocidas, tiene un sabor fuerte aromático, y es una de las representativas de la entidad.

Guerrero es el segundo productor nacional de mezcal con un millón y medio de litros anualmente, exportando a 22 países como Japón, Australia, Rusia, Francia, China entre otros. Ciertamente el “jueves pozolero”, es un evento importante en la dinámica de los guerrerenses.

Los días jueves se convierten en una cita obligada en restaurantes y casas donde invariablemente existe un lugar que sirva un buen y abundante plato de pozole; acompañado de música y entretenimiento diverso, se ha logrado consolidar este día como un elemento icónico de la agenda de los guerrerenses y que los visitantes pueden disfrutar en cualquier rincón del Estado.

Vamos planeando una visita al Triángulo del Sol, pero que caiga en jueves, por favor.

Fuente:http://blog.triangulodelsol.travel/blogs_es/
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