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Imperdibles platillos típicos de Veracruz

platillos típicos de Veracruz

Gastronomía

Imperdibles platillos típicos de Veracruz

Imperdibles platillos típicos de Veracruz

Quizá no sean los más recordados de la gastronomía nacional, pero los platillos típicos de Veracruz son algo que no olvidarás.

Hablamos de uno de los estados con mayor tradición que para muchos representa el origen de la culinaria nacional.

La de Veracruz es una cocina criolla donde lo prehispánico se une con los ingredientes y técnicas de España, ya que fue el primer punto de encuentro entre estas dos importantes culturas.

Productos, utensilios y técnicas de la cocina europea se fusionaron con lo precolombino para dar paso al mestizaje gastronómico.

Es por ello que la tradición y la variedad de la gastronomía de Veracruz ha cobrado gran relevancia.

platillos típicos de Veracruz

Sabores regionales en los platillos típicos de Veracruz

Los platillos típicos de Veracruz representan cuatro regiones: la Huasteca, la región central, Sotavento y los Tuxtlas.

En las tres primeras se presenta la mayor influencia española de todo el país.

Sus platillos se caracterizan por tener como ingrediente principal el uso de los productos del mar con los que elaboran caldos, sopas y guisos.

Camarones, jaibas, ostiones, pulpos, caracoles y mojarras, entre muchas delicias más, llegan hasta la mesa con un gran aroma y sabor.

platillos típicos de Veracruz

El verdadero mestizaje de la gastronomía de Veracruz comienza con la llegada de la manteca, que introduce un método de cocción no conocido: la fritura.

Esto da paso a las garnachas, tacos, enchiladas, chilaquiles, entre otros antojitos.

Más tarde llegaron el arroz, trigo, reses, ovejas, cerdo, leche, quesos, vino, azúcar y especias.

Atoles y cacaos precolombinos se ven aderezados con el piloncillo y la leche.

Los chiles rellenos también son muestra de la combinación de ingredientes y uno de los más afamados platillos típicos de Veracruz.

El intercambio de ingredientes que se crea a partir de ese momento marca una nueva era en la gastronomía mexicana.

Desde 2009, la gastronomía de Veracruz es reconocida en toda su valía y sabor con la declaratoria de Patrimonio cultural del estado.

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Pescado a la veracruzana

Es quizá el más afamado de los platillos típicos de Veracruz no sólo por su nombre, sino por su alta popularidad.

La base de su preparación es el robalo o huachinango que se dora con un poco de mantequilla.

Después se baña en una salsa de jitomate, cebolla, ajo y pimientos que resulta en realidad el secreto de esta delicia de la gastronomía veracruzana.

Se sirve con arroz blanco o con una ensalada mixta que es excelente para cualquier ocasión.

Arroz a la tumbada, emblema de los platillos típicos de Veracruz.

Se prepara a base de arroz, cebolla, mariscos (pulpo, camarón y jaiba) y un caldo rojo.

Su nombre viene de la forma en que se “tumba” la olla del fuego y se sirve de inmediato para que no se seque.

Con ingredientes propios de sus costas, éste es uno de los platillos típicos de Veracruz que no se deben dejar de probar.

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Zacahuil

Se trata de un tamal gigante hecho con masa de maíz martajada, manteca de cerdo, chiles molidos y carne de puerco.

Herencia de la Huasteca potosina, se ha posicionado como uno de los platillos típicos de Veracruz, también.

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Chilpachole, un secreto de la gastronomía de Veracruz

No es de los platillos más sonados, pero sí todo un clásico de la gastronomía de Veracruz.

Un suculento y humeante caldo preparado con chile de chilpaya, jitomate y pelotitas de masa.

Todo esto coronado con jaiba, pescado, camarón o pulpo -puede ser una combinación de ellos.

El resultado es un platillo picoso con sabor a mar.

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Picadas, el antojito de la gastronomía de Veracruz

Este es el antojito más recurrente de la gastronomía veracruzana, que proviene de la introducción de la manteca al país.

Se trata de un plato sencillo, muy parecido a los sopes que se comen en el centro del país.

Y suele verse en casi todas las mesas de las familias veracruzanas, aunque cada quien le pone su sazón especial a las salsas, donde radica su diferencia.

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Ostiones a la diabla

Se colocan las conchas y se marinan con una mezcla de pimienta, salsa de chipotle, tocino y jugo sazonador.

Después se cubren con queso para fundir y se gratinan para servirse. Es realmente uno de los platillos típicos de Veracruz más exquisitos.

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Chiles rellenos

No es el más original de los platillos típicos de Veracruz, pero sí uno de los que toman un matiz único en este territorio.

Se trata de chiles jalapeños que se rellenan de picadillo dulce con pasas, aceitunas, alcaparras, carne molida y plátano macho.

Van capeados y suelen acompañarse con arroz rojo, frijoles refritos o incluso servirse en tacos.

Son un deleite para el paladar que combinan lo dulce, salado y lo picoso.

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Vuelve a la vida

Es una mezcla de camarón, pulpa de jaiba, ostión, jitomate, cebolla y salsas catsup y picante.

Se trata del más representativo de los platillos típicos de Veracruz que provienen del mar.

Para muchos es afrodisiaco, otros aseguran que da fuerzas, sobre todo en aquellas ocasiones en las que despiertas con una buena resaca.

De ahí su nombre, pues te hace sentir mejor después de consumirlo. Te dejan como nuevo, como si volvieras a nacer.

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Camarones al coco

No es exclusivo de la gastronomía de Veracruz, pero sí un platillo que está muy presente en la costa del estado.

Se prepara, como el nombre lo dice, a base de camarones que son rellenos de queso crema y coco fresco rallado.

Éstos van cubiertos y fritos con pan molido y coco, se acompañan de una rica salsa preparada con mango manila, vino blanco y queso crema.

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Cazuela de mariscos

Una mezcla de acamayas, jaibas, camarones, pulpo, calamar, robalo y ostión, preparados con tomate, cebolla y ajo que se dejan cocer en la cazuela.

Se le pone un poco de chile, epazote y consomé de camarón para darle un mejor sabor todavía. Es uno de los platillos típicos de Veracruz que debes probar.

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Las bebidas típicas de la gastronomía veracruzana

No podemos hablar de los platillos típicos de Veracruz sin mencionar sus bebidas más tradicionales.

Desde el café lechero que para muchos es una afrenta a la calidad del grano que se da en la región hasta los deliciosos toritos.

Estos últimos son un aguardiente de caña con leche ideal para tomarse como digestivo después de disfrutar los platillos típicos de Veracruz.

Los hay de muchos sabores y cada vez se diversifican más. Uno de los más recomendados, por supuesto, es el café.

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