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Gastronomía de Guatemala, legado de los mayas

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Gastronomía de Guatemala, legado de los mayas

Gastronomía de Guatemala, legado de los mayas

La gastronomía de Guatemala es resultado de la mezcla de dos culturas, la maya y la española.

Su privilegiada ubicación al sur de México y rodeada de dos diferentes mares, le dan una diversidad de productos.

Los alimentos que se encontraban en Mesoamérica antes de la Conquista eran el maíz, el frijol, calabaza, cacao y el chile.

Así como numerosos vegetales y frutas tropicales como el tomate, aguacate, piña, zapote, chicozapte, vainilla y achiote.

Pero la llegada de los españoles a Guatemala trajo numerosas y nuevas formas e ingredientes para preparar la comida.

Hoy en día, a lo largo del país se distinguen diferentes cocinas y recetas típicas en cada zona geográfica.

Por ejemplo, en la Antigua Guatemala son bien conocidos sus dulces y golosinas.

Mientras que en las zonas costeras abundan los ceviches, guisos y sopas de marisco y pescados.

Asimismo, se puede encontrar en todo el territorio fruta y verdura fresca.

Entre ellos destacan la yuca, las zanahorias, el plátano, los rábanos o el pepino.

En 2007, el Gobierno del país declaró como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación cinco platillos típicos.

El jocón, el pepián, los plátanos en mole, el Kaq´ik y los frijoles con chicharrón son parte de este patrimonio.

Si vas a viajar pronto o le quieres recomendar a alguien qué comer en Guatemala, estos son los platillos imperdibles de la gastronomía de Guatemala.

Platillos típicos de la gastronomía de Guatemala

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Kak’ik, plato insignia de la gastronomía de Guatemala

Nuestra lista de lo mejor que comer en Guatemala comienza con uno de sus platillos más típicos: el Kaq’ik.

Esta sopa de origen prehispánico es originaria de Alta Verapaz.

Se prepara con chompipe (una especie de pavo), ajo, cebolla, cilantro, ajiote y hierbabuena.

Se suele servir con arroz y tamales blancos.

Paches, los tamales de la gastronomía guatemalteca

Los ricos paches son similares a los tamales, pero preparados con masa de papa.

Tienen también salsa de tomate y achiote, carne de cerdo o pollo, y un chile en el centro.

Un delicioso platillo del departamento de Quetzaltenanango que debes probar de la gastronomía de Guatemala.

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Jocón, patrimonio intangible de la gastronomía de Guatemala

Este platillo tiene el título de Patrimonio Intangible de Guatemala y es típico de Huehuetenango.

Se prepara con carne de gallina criolla o pollo con salsa de tomate verde, cebolla, chile y cilantro.

Las enchiladas de la gastronomía guatemalteca

Las enchiladas guatemaltecas son totalmente distintas a las enchiladas mexicanas.

Tienen una tostada como base e integran ingredientes como carne picada de res o cerdo.

Además, se acompañan con zanahoria, betabel, ejote, col y huevo cocido.

Un antojito muy típico de la gastronomía de Guatemala.

Hilachas, la carne en la gastronomía de Guatemala

Originario de Samaná, las hilachas son un riquísimo guiso de carne de res.

Se usa especialmente la falda de res, que se baña en una salsa de tomate y achiote con papas, zanahorias, pimientos y cebolla.

Se acompaña con arroz blanco y, por supuesto, tortillas.

Tapado, los mariscos en la gastronomía de Guatemala

El tapado de mariscos de Livingston, Izabal, es una sopa de pescado y mariscos.

Lleva calamares, cangrejo, camarones, almejas, ostiones y jaibas con leche de coco, plátanos y vegetales.

Todo el sabor del Caribe, concentrado en éste que es uno de los platillos típicos de Guatemala.

El fiambre de la gastronomía guatemalteca

Usual en algunos estados de la república mexicana, el fiambre también forma parte de la comida típica de Guatemala.

Este delicioso platillo se prepara tradicionalmente el 1 de noviembre, el Día de Todos los Santos.

Es básicamente una ensalada que puede incluir hasta 50 ingredientes, que incluyen carnes frías, embutidos, quesos y vegetales encurtidos.

También lleva huevos, rábanos, pollo, jamón y zanahoria.

Revolcado, platillo tradicional de la gastronomía de Guatemala

El exquisito revolcado es un guiso a base de carne de cerdo bañada en salsa de tomate y chile guaque.

Usualmente se utiliza la cabeza del cerdo y a veces se le agrega hígado y otras menudencias.

Los postres de la gastronomía de Guatemala

Para empezar a hablar del lado dulce de la gastronomía de Guatemala tenemos que mencionar a las champurradas.

Las champurradas son un tipo de pan dulce crujiente (similar a un galletón).

Son preparadas a base de ajonjolí. Se come para desayunar o para acompañar el café.

Otro de los ricos postres de la comida típica de Guatemala son los rellenitos.

De lo más rico que comer en este país. Son una masa frita de plátano frito rellena de frijoles negros, chocolate y canela.

¡El postre ideal para terminar una comida inolvidable!

 

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