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Gastronomía de Costa Rica, los platillos más típicos

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Gastronomía de Costa Rica, los platillos más típicos

Gastronomía de Costa Rica, los platillos más típicos

La gastronomía de Costa Rica está influenciada por tres variantes principales: la aborigen, la española y la africana.

Culinaria tropical, de alto sincretismo, presenta la influencia, también, de los diversos inmigrantes llegados desde Europa.

También conocida como cocina criolla, utiliza distintas especias y hierbas aromáticas como el culantro, el comino y el achiote.

Pero se diferencia, igualmente, la inclusión de una gran variedad de frutas y verduras frescas, que la hacen muy saludable.

Finalmente, la comida típica de Costa Rica está enriquecida con todo el raudal de los frutos del mar.

Lo anterior, debido a que sus costas están bañadas por dos océanos.

Todo ello da como resultado una gastronomía costarricense, sumamente variada y con un alto sincretismo.

Presenta platillos típicos como como el gallo pinto, el casado, los picadillos, la olla de carne, los gallitos, las empanadas, la pasta, la fruta fresca y el café.

Platillos típicos de la gastronomía de Costa Rica

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Gallo pinto, estrella de la gastronomía de Costa Rica

El gallo pinto es la estrella de la gastronomía de Costa Rica, presente solo o como acompañamiento.

Se le conoce igualmente como “pinto” o “patrulla”.

Este plato tiene influencia africana y se prepara con arroz, frijoles y algunos condimentos como la cebolla, chile dulce y culantro.

Aseguran los locales que, pese a ser el platillo más recurrente, en cada lugar sabe diferente.

Se considera un desayuno, pero puede tomarse a cualquier hora del día.

Se puede acompañar con huevos, salchichas o tortillas de maíz.

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Casado, delicia de la gastronomía de Costa Rica

El casado es el plato más común en la gastronomía de Costa Rica.

Se compone de frijoles, arroz con pimientos rojos finamente cortados en cubitos y cebollas.

Lleva plátanos fritos, una ensalada de repollo con tomate y zanahoria.

Asimismo, tiene una selección de carne entre pollo, pescado, carne de cerdo o de ternera con cebollas asadas.

La carne que viene con un casado a la parrilla o salteados, pero nunca frito.

A veces, el casado incluye papas fritas o verduras adicionales, tales como los aguacates.

Ceviche, producto del mar en la gastronomía de Costa Rica

El ceviche es un aperitivo que consiste en pescado crudo fresco marinado en jugos cítricos.

Por ejemplo, limón con hierbas finamente picadas y verduras.

En Costa Rica, el mejor ceviche está hecho con tilapia local o corvina y el cilantro, el ajo, el ají, la cebolla y el apio.

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Olla de carne, el caldo típico de la gastronomía de Costa Rica

La olla de carne es un guiso sabroso y rico en nutrientes hecha con enormes trozos de carne.

Se acompaña de patatas, zanahorias, chayote, plátanos, yucas, camotes, plátanos verdes, y camotes.

Los tamales en la gastronomía de Costa Rica

Los tamales costarricenses se hierven con las hojas de plátano rellenas con una mezcla de harina de maíz.

Asimismo, lleva arroz con azafrán, carne de cerdo, y una variedad de frijoles y verduras.

Carnitas

Las carnitas son piezas de carne cocinadas a la parrilla. Una vez hecha, se pone en el centro de una tortilla.

Picadillo

es un platillo muy típico de Costa Rica, el cual mezcla varias verduras entre sí. En algunas ocasiones incluye carne.

Algunos tipos son: Picadillo de arracache, papa, zanahoria con vainica y carne, maíz dulce, entre otros.

Chifrijo

Es una combinación de chicharrón de cerdo, arroz, frijoles y chimichurri acompañada de chips de plátano.

Chile relleno

Este tipo de chile es conocido también como pimentón y se sirve cocinado y relleno de carne molida con especies.

Los postres de la gastronomía de Costa Rica

Igualmente variada es la faceta dulce de la gastronomía de Costa Rica. Entre los postres más típicos destacan:

Arroz con leche: cremoso budín a base de arroz, endulzado con canela y pasas.

Tres leches: como dice el nombre, es hecho con leche evaporada, condensada y crema de leche cubierto de crema chantillí.

Prestiños: consiste en harina de trigo frita y acompañada de la tradicional miel de tapa.

Cajetas: es una especie de turrón dulce condensado muy rico y simple.

Las hay de varios tipos: de coco, de leche pinito, de maní, etcétera.

Empanadas de chiverre: masa de pan rellena de chiverre, vegetal similar al chayote.

Churchill: contiene hielo rallado, sirope, dulce de leche, leche en polvo y helado.

Bebidas típicas de la gastronomía de Costa Rica

Costa Rica es un excelente productor de café y se bebe caliente varias veces al día, incluso cuando hace calor.

Otra bebida típica de Costa Rica es el Chan. Una bebida ligeramente dulce y viscosa.

Se prepara a partir de la adición de agua a unas cucharadas de semillas de chan.

La semilla chan es pequeña y tiene un aroma similar a la lavanda. Cuando se añade el agua, la semilla se desarrolla una capa viscosa alrededor.

Por otro lado, son típicos los refrescos naturales, hechos con frutas de la región y de temporada.

Los hay mezclados con agua o leche, con azúcar añadido. Hay una cantidad impresionante de refrescos disponibles.

Desde los refrescos de papaya, carambola, cas, guanábana, mango, maracuyá, mora, et´cetera.

 

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