Connect with us

Rutas gastronómicas de México, desde el café hasta el tequila

Rutas gastronómicas de México portada

Comida

Rutas gastronómicas de México, desde el café hasta el tequila

Rutas gastronómicas de México, desde el café hasta el tequila

El aroma del café hasta el sabor ahumado del mezcal pasando por la dulzura del chocolate invitan a descubrir un México más auténtico y delicioso, a través de sus rutas gastronómicas.

Y es que a lo largo y ancho del país se producen embriagantes y exquisitas bebidas que convocan a recorrer sus tierras.

Rutas gastronómicas del tequila

Rutas gastronómicas de México, tequila

El tequila es un ícono de México y una bebida que nunca falla.

Su ruta, sin buscarle demasiado, está en Jalisco, estado en donde se encuentran las mejores destilerías de esta bebida de dioses.

La experiencia puede comenzar desde la ciudad de Guadalajara partiendo en tren hacia Tequila.

O puedes llegar directamente para moverte libremente por destilerías como Tres mujeres, cercana a la comunidad de

Amatitán y reconocida por su tequila “orgánico”.

Otra destilería es Casa Sauza, una de las más antiguas y, actualmente, produce tequila para exportar a 73 países.

También, en Amatitán, está la Hacienda San José del Refugio de Tequila Herradura.

Ahí se pueden hacer recorridos en la llamada “Fábrica nueva” y observar el proceso de “la jima”, mediante el cual se obtiene el corazón del maguey.

Si quieres conocer la destilería más antigua de América Latina, tienes que visitar “La Rojeña”, corazón de Mundo Cuervo.

Esta destilería se ha dedicado a la producción de tequila de alta calidad desde hace más de 250 años.

No hay que perderse la visita a los campos de agave donde trabajan los jimadores; a los hornos de cocción y al área de barricas.

Rutas gastronómicas del mezcal

Rutas gastronómicas de México, mezcal

Foto: Walter Shintani.

Zacatecas, Guanajuato, San Luis Potosí y Guerrero tienen su ruta del mezcal, pero es Oaxaca, sin duda, quien se lleva la corona.

Su ruta recibe el nombre de Caminos del mezcal y ofrece a sus visitantes experimentar todo el universo que envuelve el proceso de producción de esta bebida desde la visita a los plantíos de agave hasta la

degustación y maridaje.

Oaxaca posee 120 de las 210 variedades de maguey

existentes en todo el mundo, lo que permite crear variedades de mezcal joven, con gusano, reposado, añejo y de agaves silvestres.

Los municipios de Santa María del Tule, San Jerónimo Tlacochahua-ya, Teotitlán del Valle, Tlacolula de Matamoros, San Pablo Villa de Mitla y Santiago Matatlán, integran la ruta.

Así que hay de donde elegir,

todo dependerá del tiempo que quieras dedicarle a este recorrido.

Rutas gastronómicas del pulque

Rutas gastronómicas de México pulque

El pulque se da abundantemente en el Estado de México, Hidalgo y Puebla, pero es Tlaxcala quien tiene una interesante.

Esté embriagante circuito incluye

haciendas como San Buenaventura y San Diego Xochuca, en Tlaxco.

El Rancho de San Isidro, en Nanacamilpa o la Hacienda de San Bartolomé del Monte, en Calpulalpan.

El recorrido te guía por las haciendas para conocer el proceso de producción y te permiten degustar un buen pulque como se debe, directamente del tinacal.

Este tour desmitifica todo lo que erróneamente se dice del pulque y su proceso de elaboración.

El pulque es tan sagrado en Tlaxcala, que es tradición que en todos los tinacales haya un altar a la Santa Cruz.

Además, por la mañana se le canta a la Santísima Trinidad, como signo de respeto y veneración a esta bebida.

La elaboración del pulque es tan delicada, que en algunos tinacales se prohíbe la entrada a las mujeres que usan perfume, ya que el enrarecimiento del aire altera su sabor.

Rutas gastronómicas del chocolate

Rutas gastronómicas de México Comalcalco_Hacienda_La_Luz

El cacao es ingrediente primordial para la elaboración del chocolate, un dulce alimento capaz de enamorar cualquier paladar.

El mundo entero ha disfrutado su sabor, ya sea en combinación con agua o con leche, además es considerado como gran contribución de México a la gastronomía mundial.

El chocolate lleva a quien lo consume por un viaje de sabor que remite al estado de Tabasco. El edén de México y

también del cacao, nos lleva a recorrer plantaciones, haciendas cacaoteras y fábricas de chocolate en el municipio de Comalcalco.

Ahí se encuentra Hacienda La Luz, reconocida como una de las productoras cacaoteras más importantes a nivel nacional.

En la propiedad, de más de 50 hectáreas, está la fábrica de chocolates Wolter, fundada en 1958, enfocándose a la creación de productos especiales y gourmet.

Otra productora de cacao es la Hacienda Jesús María, creadora de la marca CACEP.

Se caracteriza por la elaboración del chocolate casero tradicional y cuya misión es regenerar las últimas plantaciones de cacao criollo.

Ese cacao es considerado uno de los mejores debido a su alto contenido de grasa natural, por su sabor y excelente aroma.

Rutas gastronómicas del café

Rutas gastronómicas de México café

Muchos destinos en México compiten por tener el mejor sabor de café, ahí tienes a Puebla con Cuetzalan, a Veracruz con Coatepec, a Colima con Comala.

Pero una ruta que no hay que perderse en la vida es la que ofrece el majestuoso estado de Chiapas.

Este circuito, en el municipio de Tapachula, deleita a los sentidos con el exquisito café chiapaneco.

En la zona se localizan 13 fincas cafetaleras que ofrecen toda

una experiencia de sabor y confort, ya que en algunas es posible pasar la noche.

Si quieres vivir esa experiencia completa, las opciones son las fincas Irlanda, Argovia y Hamburgo.

En esta ruta, los visitantes recorren caminos entre la selvática vegetación y tienen la opción de practicar diversas actividades.

Entre ellas, senderismo, observación de flora y fauna, bicicleta de montaña y paseos a caballo.

Además, de conocer los procesos de producción de café y de la floricultura.

Y hasta de descubrir la cascada de San Francisco, formada por la caída del río Cuilco, en la localidad El Edén.

Será imperdible llevar a casa café de grano o molido de

dichas fincas para continuar deleitando al olfato y al paladar,

aun cuando ya estés lejos de Chiapas.

->-> TAMBIÉN PODRÍA INTERESARTE: DE PUEBLA PARA EL MUNDO, ESTA ES SU EXQUISITA GASTRONOMÍA <-<-

Más de Comida

Subir