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Gastronomía de El Salvador, los platillos más tradicionales

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Gastronomía

Gastronomía de El Salvador, los platillos más tradicionales

Gastronomía de El Salvador, los platillos más tradicionales

La gastronomía de El Salvador está fuertemente marcada por las costumbres y tradiciones de los antepasados.

Ello hace que la cocina del país más pequeño de Centroamérica tenga un sello muy propio y auténtico.

Pero, además, tiene la influencia, por supuesto, de España, así como de otras cocinas extranjeras.

Se nota, por ejemplo, la huella de la comida estadounidense y la italiana.

La gastronomía salvadoreña se elabora principalmente con ingredientes de procedencia local.

Y su base principal es el maíz y los frijoles, muy en sintonía con el resto de la región.

De hecho, existen festivales del maíz, también conocidos como atoladas, que son celebrados en el segundo semestre de cada año.

Esto tiene lugar en diversas poblaciones del país, usualmente en agosto.

Festines que pueden tener un carácter familiar en la mayoría de las ocasiones.

El arroz, pollo, res, cerdo, mariscos y algunos animales silvestres, aparecen en la dieta de los salvadoreños.

Asimismo hay una gran riqueza en frutas y verduras que también se combinan en la gastronomía de El Salvador.

Si vas a viajar pronto a este país o quieres recomendarle a alguien lo que no se debe perderse, estos son los platillos más típicos de El Salvador.

Platillos típicos de la gastronomía de El Salvador

Gastronomía de El Salvador, los platillos más tradicionales

Pupusas, platillo bandera de la gastronomía de El Salvador

Las pupusas son el platillo más representativo de la gastronomía de El Salvador.

Son similares a lo que en México llaman gorditas, elaboradas con una masa de maíz o arroz.

Tienen la forma de una tortilla, pero un tanto más gruesa para poder ser rellenadas.

Llevan por dentro diferentes ingredientes, desde quesillo hasta chicharrón molido, frijoles y hasta camarones.

Las más comunes son las revueltas (queso, chicharrón y frijoles), queso con loroco y frijol con queso.

Se acompañan de una deliciosa salsa preparada con tomates naturales y un encurtido.

Éste último es preparado con repollo, zanahoria, cebolla rallado y, en ocasiones, chile. Todo va sumergido en vinagre.

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Yuca frita o salcochada, el aperitivo de la gastronomía salvadoreña

La yuca frita es un platillo muy popular en la gastronomía de El Salvador.

Sin embargo, no es considero una comida completa, como tal, sino más bien una especie de refrigerio o aperitivo.

Usualmente se vende en puestos, ya preparada para degustarla, especialmente dentro de los mercados populares.

También es común encontrar yuca, simplemente, salcochada, es decir, cocida en agua con sal.

La yuca es una raíz comestible con altos niveles nutricionales.

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Arroz negrito con salpicón, combinación tradicional de la gastronomía de El Salvador

Juntos o por separado, el arroz negrito y el salpicón son platillos típicos de la gastronomía de El Salvador.

Pero en la comunidad de San Vicente suelen juntarse en un mismo plato.

Por un lado, el arroz negrito es aquel que se cuece con el caldo de los frijoles, de ahí su color y su nombre.

Ojo, es únicamente el caldo, sin los frijoles.

Mientras que el salpicón, tradicional en todo el país, se prepara a base de carne de res picada.

Ésta misma es aderezada con yerbabuena, apio, rábano y cilantro.

Otra variante del salpicón sustituye la carne de res por la de conejo.

Todo, al final es coronado por el infaltable curtido.

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Los tamales en la gastronomía de El Salvador

Los casi onmipresentes tamales también forman parte de la gastronomía de El Salvador.

Hay una gran variedad que podrás degustar en casi todo el pequeño territorio de este país.

Desde los llamados tamales de gallina, hasta los de elote, chipilín o pisques.

Su masa es preparada a partir del maíz y sazonada con especias que le dan un sabor exquisito.

Los tamales pisques son preparados siempre con masa de maíz, pero a diferencia del de gallina, solo lleva como relleno frijoles y queso.

Por su parte, el tamal de chipilín se prepara con una planta comestible con el mismo nombre.

Suelen acompañarse de una salsa de tomate con un toque picante.

El tamal de elote, por otro lado, se hace de la mazorca del maíz aún tierna.

La mezcla se prepara con crema de leche, manteca y, en algunas ocasiones, se le pone azúcar en sustitución de la sal.

A diferencia de los tamales anteriores, éste se envuelve en las hojas de las mismas mazorcas.

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Panes de gallina, típicos de la gastronomía de El Salvador

También conocidos como panes migueleños, por ser característicos del departamento de San Miguel.

Son atractivos no sólo por su sabor, sino, además, por su tamaño.

Se trata de un pan de harina alargado, al que, en la parte de adentro, se le coloca tomate, pepino, lechuga y berro.

Hay quienes lo rellenan, además con escabeche.

Su nombre se debe a que llevan, encima, una porción de carne de gallina.

A la hora de servirlo se le agrega salsa a base de tomate natural.

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Atoles de la gastronomía salvadoreña

Para muchos, el atol es considerado en sí mismo un platillo, aunque se parece a la bebida mexicana con el mismo nombre.

Los atoles salvadoreños son exquisitos y muy variados.

Su consistencia es espesa y se consumen calientes.

Los más comunes están hechos a base de elote, semillas de marañón, maíz tostado y piña.

Sobresale el famoso atol shuco que se prepara con maíz fermentado, agua y alhuashte, que es un polvo hecho con la semilla del ayote.

Por otra parte, está el chilate, variedad de atol que se prepara con masa de maíz, jengibre y pimienta gorda.

Es ideal para acompañar platillos típicos dulces y se sirve caliente.

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Gallo en chicha, tradición en la gastronomía salvadoreña

El gallo en chicha es uno de los platillos más tradicionales de la gastronomía de El Salvador.

Una delicia que comparte con el resto de países de la región, que también lo acostumbran.

Como sugiere su nombre, se hace de gallo, chicha salvadoreña y panela.

Es resultado de una mezcla exótica de influencias europeas e ingredientes y tradiciones de cocina salvadoreñas.

El platillo es consumido en la mayor parte del país, tanto en áreas rurales como urbanas.

Y es hecho, normalmente, para ocasiones especiales o celebraciones, así como días festivos o cumpleaños.

Esto es porque el plato es muy complicado de preparar, y se lleva mucho tiempo e ingredientes.

Sopa de patas y otras sopas de la gastronomía de El Salvador

Es otro de los caldos o sopas típicas de la gastronomía de El Salvador.

Su nombre se debe a uno de los ingredientes que proporciona el caldo: las patas de vaca, así como los callos o tripas.

En ocasiones se le acompaña de jugo de limón y chile.

Entre las verduras que se ocupan para su preparación están el güisquil, la judía verde, la yuca y a veces el maíz.

También son comunes en el salvador la sopa de pollo, con tomates, pimientos verdes, guisquil, zanahorias, papas, consome y otros ingredientes.

O la sopa de pescado con harina de maíz, tomate, pimiento verde, comino, achiote y otros ingredientes.

 

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