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Enchiladas mineras, el oro de Guanajuato

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Gastronomía

Enchiladas mineras, el oro de Guanajuato

Enchiladas mineras, el oro de Guanajuato

De dónde más podían ser las enchiladas mineras, sino de un pueblo que basó su esplendor en la riqueza su subsuelo como Guanajuato.

Cuenta la leyenda, que se les cocinaba a los mineros que venían de otros lados a trabajar y uno, recordando su tierra, pidió que le prepararan tortillas bañadas en salsa.

La respuesta fue un plato que, además, incluía otros ingredientes como papa, zanahoria, pollo, lechuga, jitomate y crema.

El impacto fue tal, que la fama del platillo corrió de boca en boca, después de generación en generación, de pueblo en pueblo y ahora es un ícono de la gastronomía de la región.

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Otras personas refieren a una señora que comenzó a venderlas en las noches en la puerta de su casa.

Incluso aseguran que el relleno original de estas enchiladas mineras eran frijoles refritos.

Como sea, hoy son el antojito más guanajuatense, preparado con tortillas de maíz pasadas por una salsa de chile guajillo y fritas en manteca de cerdo.

Las enchiladas mineras suelen ir rellenas con queso ranchero desmoronado y cebolla picada.

Y se sirven con lechuga picada, queso rallado, rajas de chiles en escabeche, zanahoria y papas en trozos.

Las zanahorias y las papas se cuecen y luego se fríen en la manteca donde se frieron las tortillas.

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Otras presentaciones

Por su tradición y popularidad, las enchiladas mineras han ido variando su preparación y presentación, aunque siguen bastante fieles a su esencia.

En diferentes regiones de la entidad se preparan otras enchiladas similares a las descritas, denominadas enchiladas rojas o simplemente enchiladas.

Un ejemplo de ello está en Celaya, donde el pollo se puede sustituir por carne de cerdo dorada y deshebrada que se coloca sobre las enchiladas.

Es común adornarla con rábanos y chiles en escabeche para redondear.

Otras presentaciones que se parecen las encontramos en Querétaro, Hidalgo y San Luis Potosí.

Lo ambiguo de su origen también desata confusiones sobre qué estado puede adjudicarse su creación.

Sin embargo, más allá de dónde vengan las enchiladas mineras, lo importante es a dónde vas a viajar para probarlas.

Por lo pronto aquí te dejamos la receta por si quieres llevar un pedazo de Guanajuato a tu casa.

Receta de las enchiladas mineras

Te presentamos la lista completa de los ingredientes que necesitas para preparar las enchiladas mineras típicas.

Lo primero son las tortillas de maíz. Se necesita, igualmente, manteca de cerdo.

Alrededor de 15 piezas de chile guajillo despepitados, 1 diente de ajo, 1 pizca de comino y 1/2 cucharada de orégano.

Además, se requieren 400 gramos de queso ranchero desmoronado.

Lechuga lavada, desinfectada y picada, papas peladas, cocidas y picadas en cubos.

Necesitas, también,1/2 kilo de zanahorias peladas, cocidas y picadas, igualmente, en cubos.

Finalmente, se sugiere chile jalapeño en escabeche al gusto para acompañar.

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Preparación

El primer paso para la preparación de las enchiladas mineras es licuar el comino con los chiles guajillo, orégano y el ajo con un poco de agua.

Una vez lista la salsa se mojan las tortillas y se fríen con un poco de manteca en una sartén.

Inmediatamente se rellenan de queso y se enrollan.

En la misma grasa se fríen las papas y las zanahorias.

Las tortillas, ya enchiladas, se acomodan en un platón, se cubren con las verduras fritas.

Y se acompañam con la lechuga picada, se espolvorean con el queso rallado y se adornan con las rajitas de chile en escabeche.

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