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Las 11 bebidas típicas de España ¡salud!

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Gastronomía

Las 11 bebidas típicas de España ¡salud!

Las 11 bebidas típicas de España ¡salud!

Además de su espléndida gastronomía, España tiene muchísimas bebidas únicas para disfrutar. Con o sin alcohol, cada una de ellas cuenta la historia de su origen y es parte fundamental de la cultura local. A continuación, las once bebidas típicas de España que tienes que probar.

Vino

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Foto: / España

¿Sabías que España tiene la mayor extensión cultivada de viñas del mundo? Por eso, no es de sorprender que tenga algunos de los mejores vinos disponibles, elaborados con cientos de variedades de uva.

De la Ribera del Duero a Rioja y Rueda, cada región produce vinos con características únicas, muchos de ellos con Denominación de Origen. Un ejemplo es el Cava, del que puedes leer a continuación.

Cava

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Foto: Cyclonebill/ Bebidas típicas de España

El “champagne español” es un vino espumoso y seco, con Denominación de Origen Protegida. Se elaborada de manera tradicional y proveniente principalmente de la Región de la Cava, en Cataluña, y especialmente de San Sadurní de Noya (Vilafranca del Penedès).

La cava tiene distintas variedades, como Brut, Seco y Dulce, que dependen de la cantidad de azúcar que contenga.

Sidra

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Foto: Sten / Bebidas típicas de España

La deliciosa sida es una bebida de baja graduación alcohólica, preparada con jugo de manzana fermentado. Proviene del Principado de Asturias, en donde se produce alrededor de 80 %, y se elabora en espacios conocidos como llagares, que se pueden visitar.

La sidra se suele servir desde altura, para que al caer en el vaso se oxigene (el proceso es llamado “escanciar”. Además, típicamente, los grupos de amigos comparten un solo vaso en las sidrerías.

Calimocho

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Foto: César- Flickr/ Bebidas típicas de España

El Calimocho o Kalimoxo es una bebida proveniente del País Vasco pero popular en todo el país. Consiste en una mezcla de vino tinto y coca cola, que también puede llevar un poco de limón o licor de mora.

Dependiendo de la región, también se le llama mocho, Rioja libre, ribermocho, Bicicleta, Donslau y Chapa.

Esta bebida también es popular en algunos países de Latinoamérica, como Argentina.

Tinto de verano

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Foto: Tamorlan/ Bebidas típicas de España

El Tinto de verano es una mezcla de vino tinto y limonada (o refresco de limón) que se sirve en un vaso alto con hielo. Es una opción muy popular en las terrazas durante el verano.

Se cree que se creó en Córdoba a principios del siglo XX.

Sangría

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Bebidas típicas de España

La sangría es una de las bebidas típicas de España más populares, tanto en el país como en Hispanoamérica. Es una deliciosa combinación de vino tinto, fruta, miel o azúcar, y licor (como ron o sidra), que se sirve fría –tras dejarla reposar unas horas-.

Una variante de la sangría es la zurra, de Ciudad Real, Toledo y Cuenca, que se hace con durazno y limón.

Rebujito

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Foto: Salvatore G2/ Bebidas típicas de España

Creado en la Feria de Sevilla, el Rebujito es una mezcla de vino tipo manzanilla (o vino fino, de jerez) con refresco de lima-limón y una buena cantidad de hielo. También se le puede agregar agua mineral y hierbabuena. Está inspirado en el coctel británico Sherry Cobbler.

Orujo

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Foto: Molly SVH/ Bebidas típicas de España

Otra de las bebidas más típicas de España es el orujo o aguardiante de orujo, un destilado obtenido del bagazo de la uva. Es muy popular en Cantabria, Galicia, León y el norte de Zamora.

El término orujo se usa también como sinónimo de aguardiente y otras variantes, como el blanco, la crema, de hierbas o de café, que se producen artesanalmente.

Horchata de chufa

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Foto: Photocapy / Bebidas típicas de España

En España, la horchata no es de arroz, sino de chufas maceradas, pequeños tubérculos que se obtienen de una planta conocida como juncia avellanada (chufa), agua, canela y azúcar. Esta bebida proviene de Alboraya (Valencia) y se suele tomar acompañada de fartones, un tipo de pan dulce valenciano.

Risol

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Foto: Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico/ Bebidas típicas de España

Tradicionalmente usado por los campesinos para entrar en calor tras la tradicional matanza del cerdo, en diciembre,  el riso es una bebida originaria de Jaén, Andalucía. Se hace con café, aguardiente, azúcar, canela y pétalos de rosa. También se le pueden agregar hierbas de olor, como hierbabuena y toronjil.

Queimada

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Foto: Alain Crespo / Bebidas típicas de España

Una bebida clásica de Galicia, la queimada es una bebida de aguardiente, granos de café, azúcar y cortezas de naranja y limón. Tiene la peculiaridad de que antes de beberse, se le prende fuego y se recita un “conjuro”, que se cree protege a las personas de maleficios y espíritus malvados.

Lee un fragmento del conjuro a continuación

Búhos, lechuzas, sapos y brujas;
Demonios, duendes y diablos;
espíritus de las vegas llenas de niebla,
cuervos, salamandras y hechiceras;
rabo erguido de gato negro
y todos los hechizos de las curanderas…

Podridos leños agujereados,
hogar de gusanos y alimañas,
fuego de la Santa Compaña,
mal de ojo, negros maleficios;
hedor de los muertos, truenos y rayos;
hocico de sátiro y pata de conejo;
ladrar de zorro, rabo de marta,
aullido de perro, pregonero de la muerte…

Pecadora lengua de mala mujer
casada con un hombre viejo;
Averno de Satán y Belcebú,
fuego de cadáveres ardientes,
fuegos fatuos de la noche de San Silvestre,
cuerpos mutilados de los indecentes,
y pedos de los infernales culos…

[…]

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Equipo editorial

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