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Dónde comer en Bogotá, capital de Colombia

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Gastronomía

Dónde comer en Bogotá, capital de Colombia

Dónde comer en Bogotá, capital de Colombia

Antes que responder dónde comer en Bogotá, habría que preguntarse sobre qué comer en la esta ciudad.

Y es que Bogotá es cosmopolita, sin duda, en el tema de gastronomía. Capital del país donde se decantan influencias locales y globales.

Aquí se encuentran restaurantes con comida típica bogotana, pero también especializados en platillos regionales.

No podían faltar, tampoco, las opciones internacionales, que muchas veces se fusionan con lo local.

Pero, además, de atender a todos los paladares, también se procura tener algo que ofrecer a todos los bolsillos.

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Restaurante Leo, considerado entre los 50 Mejores de Latinoamérica.

Con 5 restaurantes en el listado de los “50 Best de América Latina”, Bogotá tiene para deleitar los paladares.

Recorridos gastronómicos, cafés y festivales han convertido a Bogotá en un destino culinario emergente en América Latina.

En Bogotá se toman usualmente tres comidas diarias: el desayuno se sirve hasta las 10:00 horas.

El almuerzo está listo entre las 12:00 y las 15:00 horas; mientras que la cena se sirve hasta las 23:00 horas.

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Foto: Aquelarre de la Bruja, en La Candelaria, Bogotá

Dónde comer en Bogotá, las mejores zonas

Existen cinco zonas dedicadas a la buena mesa en Bogotá, cada una, con un sabor particular:

  • Zona C, en el barrio La Candelaria.
  • La Zona T, en el sector de la calle 82 con carrera 13.
  • Zona G, entre las calles 65 y 70 con carreras 6 y 5.
  • La Zona M, en el barrio La Macarena.
  • Usaquén y el Parque de la 93
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Foto: El Gato Gris, La Candelaria, Bogotá.

Zona C, en el barrio La Candelaria

Es el barrio donde nació Bogotá que hoy alberga arte, cultura, historia, arquitectura y, por supuesto, gastronomía.

Alrededor de una treintena de pequeños cafecitos y restaurantes ofrecen desde recetas tradicionales, hasta cocina de vanguardia.

Lugares con mucha identidad, que manejan un concepto muy particular, más allá del sabor.

Es una zona donde se puede comer a buen precio y encontrar la sazón tradicional.

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Foto: Andres DC, en la Zona T, Bogotá.

Zona T, la más gastronómica

Esta zona concentra la mayor oferta gastronómica de la ciudad.

Aquí se encuentran restaurantes de distintas especialidades.

Es el lugar en el que los nuevos cocineros compiten por posicionar su propuesta, que incluye diseño y decoración.

La gastronomía colombiana no se asoma por aquí en su forma tradicional.

Sin embargo, es clara su presencia en insumos y usos tradicionales.

Es una zona con un ticket promedio más alto y una cocina más arriesgada, de autor.

No obstante, también es el lugar para encontrar opciones de fast food y aalgunos antojitos callejeros.

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Foto: Restaurante Nazca, Zona G, Bogotá.

Zona G, una mirada más artística

Éste es un territorio de artistas, donde se pueden saborear los mejores platos internacionales, de expertos cocineros.

Restaurantes de cortes argentinos; delicias francesas, especialidades árabes e italianas; comida molecular, vegetariana.

Un lugar de vanguardia que se está poniendo de moda cada vez más.

Pastelería y panaderías especializadas en amasijos bogotanos, son parte de las propuestas del sector.

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Foto: Restaurante Gaudí, Zona M, Bogotá

Zona M, la de las nuevas propuestas

Es una de las zonas más bohemias dónde comer en Bogotá. Espacio con una intensa actividad.

Lo anterior, generado por la residencia de estudiantes, cocineros, artistas, pintores, escritores y poetas.

La oferta gastronómica aquí es amplia y diversa, pero no tan costosa comparado con otras áreas.

En sus calles se encuentran propuestas de jóvenes chefs con todo tipo de comida.

Desde carnes preparadas al estilo de los asados argentinos, hasta tapas españolas.

Igualmente, hay tiendas especializadas en diversos ingredientes, como el chocolate y por supuesto, pequeños locales dónde tomar café.

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Foto: Restaurante Te Encantaré, Usaquén, Bogotá.

Usaquén y la nueva movida gastronómica

Es el lugar obligado dónde comer en Bogotá, pues aquí se está gestando la nueva movida de la gastronomía bogotana.

Barrio exclusivo donde se ubican algunos de los mejores restaurantes y más lujosos de la ciudad.

Con el ticket promedio más alto y la propuesta menos tradicional.

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Cuánto cuesta comer en Bogotá

Escoger dónde comer en Bogotá depende, para muchos, de la oferta gastronómica.

Sin embargo, para otros cuántos, es un asunto más de precio. Y en ese tema, la ciudad tiene oferta para todos.

Hay restaurantes económicos donde se puede comer de forma completa por menos de 7 dólares.

Un consumo intermedio con una oferta más elaborada y bebidas ronda los 25 dólares.

Algunas de las mejores experiencias y los restaurantes más lujosos pueden superar fácilmente los 50 dólares.

Se sugiere contemplar una propina de por lo menos el 10% del monto total de la cuenta, que es lo acostumbrado.

Como referencia de otros productos una Coca Cola cuesta menos de un dólar en diferentes puntos de venta.

Sin embargo, la misma puede costar hasta tres dólares en algún restaurante.

La cerveza ronda los 5 dólares en los bares, pero en la tienda se encuentra hasta por 2 dólares.

Una botella de agua cuesta alrededor de medio dólar.

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Ajiaco Santafereño.

Qué comer en Bogotá, platillos típicos

Resultado de la combinación de sabores nativos y europeos, la cocina bogotana es un abanico de sabores y olores.

Algunos de los platillos típicos de Bogotá que no hay que dejar de probar son:

Ajiaco santafereño

Sopa preparada con pollo y papas de diferentes variedades, mazorca y guasca.

En muchos restaurantes se le añade crema de leche y alcaparras.

Lechona

Es otro plato típico de Bogotá que hay que probar. Proveniente de la la región del Tolima.

Se trata de un lechón relleno con carne de cerdo, arroz y carne de ternera o de pollo.

Es un plato bastante bueno y impresionante a la vista.

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Fritanga

Fritanga

Platón servido con morcilla, carne de res, cerdo, chorizo, longaniza y vísceras.

Se acompañan, regularmente, con papa criolla y plátano frito.

Albondigón bogotano

La versión colombiana de las albóndigas se hace con carne molida, comido y pan de trigo.

Suele servirse bañado con una salsa de jitomate y vinagre.

Tamal

Está hecho con una pasta de arroz con carne o pollo, garbanzos, zanahoria y condimentos y todo se pone a cocinar el vapor envuelto en unas hojas de plátano.

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Puchero

Puchero

Se prepara con distintos tipos de carne (como lomo de cerdo, tocino y longaniza), plátano verde, maíz tierno, papa, col, yuca, calabaza y caldo de tomate con hierbas de olor.

Aguapanela con queso

La bebida más tradicional. Hecha a base de miel de piloncillo servida con queso fresco.

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Equipo editorial

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