Conectate con nosotros

25 cosas que comer en Chile

25 cosas qué comer en Chile

Gastronomía

25 cosas que comer en Chile

25 cosas que comer en Chile

La cocina chilena es una de las más fascinantes del cono sur, resultado de la combinación de sabores indígenas y europeos, y de la abundancia de su mar y su tierra. A continuación te decimos 25 cosas qué comer en Chile y las bebidas para acompañarlas.

25 cosas qué comer en Chile: entradas y antojitos

que comer en Chile

Foto: J B

Empanadas de pino: empanadas fritas o al horno rellenas de carne de res con cebolla, huevo duro, aceitunas, ají de color (pimentón dulce) y, ocasionalmente, pasas.

Sopaipillas: este antojito tradicional consiste en masa de harina de trigo frita. Se puede disfrutar sola, salada -con mostaza, jitomate, aguacate y cebolla-, o dulce –con mermelada, azúcar o almíbar.

que comer en Chile

Foto: Isabel Saavedra Fierro

Anticuchos: brochetas asadas a la parrilla de carne o salchicha, y, en ocasiones, cebolla y pimiento morrón.

Chorrillana: papas fritas con carne de res, cebolla, huevo y chorizo.

que comer en Chile

Foto: Paul Lowry

Completo italiano: hot dogs con mayonesa, aguacate y jitomate. Se le puede agregar queso o chucrut (col ácida).

Milcao: tortitas de papa con chicharrón; típicas de la isla de Chiloé.

que comer en Chile

Foto: Cocina Chile

25 cosas qué comer en Chile: sopas y caldos 

Caldillo de Congrio: caldo de pescado (congrio) con vino blanco, papas, jitomate, pimiento y zanahoria. ¡El favorito de Neruda!

Ajiaco: sopa preparada con distintos tipos de carne, papa, zanahoria, cebolla, huevo y condimentos.

 

que comer en Chile

Foto: Daniel Norero

Pantruca: caldo de carne o verduras con trocitos de masa de harina de trigo.

25 cosas qué comer en Chile: platos fuertes

Curanto: tradicional del pueblo Mapuche, consiste en un guiso de mariscos, distintos tipos de carne, papas, longaniza y chícharos. Se envuelve en hoja de nalca y se cuece al vapor en un hoyo en la tierra. Hoy, también se prepara en estufa.

Carbonada: una sopa preparada con carne, zanahoria, cebolla, papas, ejotes, chícharos y arroz. La preparación tradicional se hace con leña.

que comer en Chile

Foto: Marco Antonio Correo Flores

Pastel de choclo: similar al pastel de elote, es una masa horneada de elote con carne molida y otros condimentos. Se le puede agregar azúcar.

Humitas: similares a los tamales, son una masa de maíz con cebolla y albahaca, envuelta en hojas de maíz y cocida en agua con sal. Pueden servirse con azúcar.

Pulmay: una preparación cocida en olla que lleva mariscos (como almejas y choritos), pollo, carne, papas, verduras, caldo de pescado y especias.

que comer en Chile

Foto: Daga

Asados: distintos tipos de carne de res, pollo y oveja, embutidos y entrañas preparados a la parrilla y acompañados de pebre (similar al pico de gallo mexicano).

Porotos granados: una suculenta combinación de frijoles y granos de maíz, calabaza, cebolla y ajo.

25 cosas qué comer en Chile: pescados, mariscos y productos marinos

que comer en Chile

Foto: Mariela Morales

Machas a la parmesana: similares a las almejas, las machas se preparan con una salsa de queso parmesano.

Charquicán de cochayuyo: un guiso preparado con cochayuyo (un alga), papas, calabaza, cebolla, ajo y condimentos. Se le pueden agregar otros ingredientes como ejotes, chícharos, zanahorias y huevos.

que comer en Chile

Foto: Dtarazona

Paila marina: una preparación que lleva caldo de pescado, vino blanco y una gran cantidad de mariscos, como almejas, choritos, navajuelas, piures y machas.

Dejamos para otra ocasión platillos como los ostiones al pil pil, el pescado frito, la centolla austral el cordero magallánico, la calapurca, el pastel de papa, el tomaticán, el chapalele y las muchas variantes de sándwiches, como el chacarero, el lomito o el ave-palta.

25 cosas qué comer en Chile: pan y postres

Puedes acompañar todo lo anterior con algunas de las variedades de pan chileno, que van del tradicional pan europeo (como las marraquetas y las allullas) a la tortilla de rescoldo y el pan amasado.

Leche asada: un flan de leche con cobertura tostada y caramelo.

Alfajores: galletas o pan hojaldrado rellenos de manjar (similar al dulce de leche), miel o chocolate. Prueba también los chilenitos, que son alfajores cubiertos de merengue.

que comer en Chile

Foto: ciclo1.bit.institute/karina.lozano

Kuchen: tarta de diversas frutas, como frambuesa, manzana con canela y durazno.

Calzones rotos: masa frita con un toque de naranja o limón y espolvoreada con azúcar glas

que comer en Chile

Foto: Huevo El Comienzo

Colegiales: budín de pan chileno, con pasas, manzanas o canela.

Leche nevada: natilla de leche condensada decorada con merengue

que comer en Chile

Foto: T.78UopXx

Así como hay mucho qué comer en Chile, también hay mucho que tomar. Algunas opciones son el vino chileno, la chicha (bebida fermentada de frutas), la cola de mono (azúcar, café, leche y pisco), el mote con huesillo (almíbar, granos de trigo, durazno deshidratado) y Pisco Sour (coctel con pisco y jugo de limón).

Y ahora que sabes lo que hay qué comer en Chile, ¿qué esperas para conocer esta maravilloso país?

Más de Gastronomía

Equipo editorial

Facebook

Populares

Etiquetas

Subir