Gastronomía

Los platillos más típicos de la gastronomía de Nuevo León

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Como otras cocinas del norte del país, la gastronomía de Nuevo León tiene a la carne como protagonista.

Y es que el clima de la región permitió el desarrollo de la ganadería antes que el de la agricultura.

Por ello, la res, la cabra y la leche tienen una honda presencia en la comida típica de Nuevo León.

La gastronomía de Nuevo León es, sin embargo, una de las más ricas de la región, debido al mestizaje que experimentó.

Aquí se combinaron tres culturas culinarias: la católica española, la judía española y la de los indígenas mexicanos.

Particularmente los tlaxcaltecas que llegaron del centro de México, dejaron huella en esta cocina.

Los platillos más típicos de la Gastronomía de Nuevo León

Cabrito, el rey de la gastronomía de Nuevo León

Definitivamente es el cabrito el platillo más emblemático de la gastronomía de Nuevo León.

Fueron precisamente los judío-españoles quienes lo introdujeron a falta de corderos, como sustituto en sus tradiciones.

Se asa, durante horas, completamente abierto, utilizando la leña del árbol del mezquite.

Actualmente en los restaurantes regionales se acompaña con frijoles charros, cebolla asada, tortilla, limón y salsa.

Se puede servir la parte de la pierna, la riñonada y la espaldilla o paleta.

Pero también se usa la sangre y las vísceras picadas del cabrito para preparar una especie de sopa llamada fritada.

Y finalmente, los intestinos, cocidos y fritos también son usados para armar otro de los platillos típicos de Monterrey: los machitos.

Lo clásico es comerlos con tortillas de harina de trigo y salsa colorada.

Machacado con huevo, infaltable en el desayuno

El machacado con huevo es otro de los platillos típicos de Nuevo León. Infaltable para los desayunos.

Un plato que tiene, además, un interesante origen, vinculado con la caza de grandes animales.

Y es que ante la abundancia de carne se tenía que buscar un método para conservarla.

Fue entonces que se decidió secarla al sol para su posterior consumo.

Así surgió el tasajo, machaca o machacado, llamado así porque se golpeaba la carne con una piedra para adelgazarla y así deshidratarla mejor.

Esta carne seca, finamente picada o deshebrada, se cocina con huevo para formar un plato clásico de los desayunos.

Arrachera, un clásico de la gastronomía de Nuevo León

La arrachera es un corte originario de Nuevo León.

Infaltable en esas reuniones típicas de los locales en que se disfruta de una buena carne asada.

Suele consumirse en tacos y acompañada de una buena cerveza.

Muchos restaurantes ofrecen, igualmente, ofrecen esta alternativa carnívora junto con otros cortes finos.

Curioso que son típicamente los hombres los que preparan esta carne asada.

Las agujas a las brasas, el asado de puerco con chile colorado, el puchero y el cortadillo, son otros manjares preparados con carne.

Dulces típicos de la gastronomía de Nuevo León

Las glorias son, sin duda, el dulce más típico de la gastronomía de Nuevo León.

Es un dulce de leche quemada y nuez que surgió en el Pueblo Mágico de Linares.

Actualmente hay muchas empresas en el estado que las producen, así como diversos comercios donde se hace de modo más artesanal.

Las perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de las golosinas tradicionales de la gastronomía de Nuevo León.

Asimismo, son un deleite las bolitas de leche de cabra o vaca y la calabaza en tacha cocida en piloncillo.

Las conservas de naranja de Montemorelos, zona citrícola tradicional, son otro dulce típico de la gastronomía neoleonesa.

Por otro lado, se destaca el pan de Bustamante, el nuevo Pueblo Mágico de Nuevo León.

Se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero con harina de trigo, piloncillo, anís, canela, nuez y cocoa.

Las empanadas de nuez, los turcos, las semitas y las hojarascas son algunos otros populares dulces.

Bebidas típicas de la gastronomía de Nuevo León

La cerveza es la reina de la gastronomía neoleonesa.

Recientemente se ha desatado un movimiento de producción artesanal que vale la pena probar.

Y es que acompañada de una carne asada, la cerveza resulta ideal. Pero, además, en Nuevo León se disfruta del mezcal.

En cuanto a bebidas no alcohólicas, destaca el atole blanco, elaborado con masa de maíz blanco y agua.

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