Gastronomía

Gastronomía de Campeche, un tesoro por descubrir

Publicado el

La gastronomía de Campeche es, por su ubicación, sumamente rica en ingredientes.

Pero, además, por su historia, ha sido enriquecida por diversas influencias.

Tiene el sello europeo de los conquistadores, el de los esclavos de raza negra y el de los nativos mayas.

El de varias culturas que han convivido en esta zona, como la libanesa y la coreana.

Y hasta el de los piratas que llegaron al puerto hace siglos y marcaron la gastronomía de Campeche.

Opacada por la fama que ha alcanzado la cocina yucateca, la gastronomía campechana es un tesoro que aguarda ser descubierto.

Podemos apreciar desde mariscos de excelente calidad, suculentas carnes, verduras y frutas exóticas.

Platillos típicos de la gastronomía de Campeche

Pan de cazón, bandera de la gastronomía de Campeche

El platillo más famoso de la gastronomía de Campeche es el pan de cazón.

Una especie de tiburón muy común en esta región del país, utilizado para elaborar distintos platillos.

Para esta receta, su carne va desmenuza entre capas de tortilla con frijol, bañadas en una salsa de jitomate.

Con el cazón también se hacen panuchos, empanadas, tamales y hasta tacos o chiles rellenos.

Los no menos famosos chiles xcatic rellenos de cazón, otro de los platillos típicos de Campeche.

Los camarones al coco, delicia de la gastronomía de Campeche

Famoso por su gran tamaño y sabor, el camarón de esta región es un ingrediente básico.

Diversos platillos típicos de Campeche tienen como base esta delicia del mar.

Pero, una de las recetas más emblemáticas de la gastronomía campechana, es ésta que combina lo mejor de tierra y mar.

Los camarones se empanizan con coco rallado y se acompañan con salsas agridulces, de tamarindo o mango.

Una variante todavía más campechana es la salsa de manzana que le da un toque regional.

Chocolomo, la carne presente en la gastronomía campechana

Este es un puchero de lomo de res y sus vísceras como hígado, sesos, corazón, riñones y lengua.

Elementos que son cocidos y condimentados con jitomate y otra gran cantidad de ingredientes.

Puede servirse el plato sólo con la carne o por separado el caldo y las verduras.

El nombre deriva de la palabra híbrida maya choko (chakaw) que significa caliente y lomo.

Caldo típico de la península de Yucatán, casi tan demandado como la pancita en el centro del país.

Bebidas típicas de la gastronomía de Campeche

Refrescante y nutritiva, el pozol es la bebida más típica de la gastronomía de Campeche.

Se prepara a base de cacao y maíz y es muy popular en toda la zona sur del país.

Destacan sus cualidades nutritivas por la presencia de determinados microorganismos que proceden del proceso de fermentación, que genera proteína cruda.

Por otro lado, la Horchata de arroz y coco es, también, una de las bebidas favoritas.

Se prepara mezclando harina de arroz, leche en polvo, azúcar, vainilla y se añaden complementos al gusto.

En el caso de Campeche, es habitual encontrar la combinación de los elementos anteriores con almendras y coco.

El agua o refresco de marañón, es otro manjar líquido, proveniente de un fruto agrio y astringente.

 

Te puede interesar

Salir de la versión móvil