Gastronomía

De México para el mundo: La venganza de Moctezuma

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Amigo extranjero te comparto este artículo sobre la Venganza de Moctezuna, en dicho escrito sabrás de que se trata y cómo podrás evitarlo cuando llegues a tierra azteca.

La “Venganza de Moctezuma” es una expresión popular que se refiere a una de las manifestaciones de la diarrea del viajero, particularmente hace alusión a los padecimientos diarreicos causados a los turistas que visitan México.

foto: semillastodoterreno.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El nombre originalmente fue dado por los nativos mexicanos tras la llegada de los españoles, y tras un incidente relacionado al maíz en España.

A pesar de que no era muy de su agrado, el maíz estaba libre de los impuestos que imponía el gobierno español y la Iglesia, por lo que era más económico y por tanto el sustento alimenticio ideal para la gente de recursos limitados. Sin embargo, cuando los españoles intentaron procesar el maíz, lo trataron como si fuera trigo, descartando el proceso de nixtamalización que le daban los nativos mesoamericanos al maíz.

Al omitir el proceso de nixtamalización, el maíz no libera niacina (o vitamina B3), que es un elemento indispensable para la alimentación humana; y al hacer falta en una dieta basada únicamente en maíz, traía como consecuencia una serie de desarreglos y deficiencias que llegaban hasta provocar la locura y la muerte de los que padecían la deficiencia de este componente. Este padecimiento costó en Europa la vida de muchas personas. Tras ser investigado por el doctor Gaspar Casal, en España se denominó a este padecimiento como “Mal de la Rosa” y después pelagra como se ve en su obra Historia Natural y Médica del Principado de Asturias.

En México se le dio el nombre de “Venganza de Moctezuma” porque el hecho de ignorar a los nativos mesoamericanos costó la vida de miles de europeos.

Foto: fuerza.com.mx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recordando la esencia de este acontecimiento, de manera coloquial se redefinió el nombre “Venganza de Moctezuma” a cualquier padecimiento gastrointestinal causado a un extranjero por haber comido comida mexicana, que en su mayoría eran diarreas.

Además aquí en México la mayoría de la población esta acostumbrada a lo puestos ambulantes de comida, por lo que nuestro organismo ya se hizo resistente a gran parte de las bacterias en la comida callejera, y por si fuera poco la base de nuestra gastronomía es el chile, los condimentos y la grasa.   Por lo que, si un extranjero prueba nuestra gastronomía es probable que los primeros días de su visita a México se la pase en el baño. Si usted visita por primera vez este país no se preocupe, mejor éntrele a la comida con cuidado y lleve en la bolsa unos buenos antiácidos, pero sin lugar a duda no puede haber visitado México sin degustar de su deliciosa, exótica y única gastronomía.

¿Conoces a una persona que haya sido víctima de La Venganza de Moctezuma?

¡Conoce más mitos e historias que hay en el mundo de la gastronomía! 

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