Gastronomía

Moles que todo mexicano que se respete debe de comer

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¡Negarse al mole casi puede identificarse como una traición a la patria! Y aunque existen más de 50 formas de preparar este platillo mexicano hoy le dejamos los 10 meros moles de México para enchilarse rico y sabroso. Si eres un mexicano que se respeta, seguro ya probaste más de uno y varias veces.

¡El comal le dijo a la olla que el número uno de esta lista es el mole de olla!

1. El mole de olla es un caldo clásico hecho a base de chiles pasilla, guajillo y ancho, se elabora con carne de res y se le agregan verduras (calabaza, elote, zanahoria y papa). No olvidemos la ramita de epazote que es clave para este guiso,  y recuerde que a darle, que es mole de olla.

Estados: Tlaxcala, Zacatecas y Estado de México.

Y como fiesta sin comida, no es fiesta cumplida, en el número dos tenemos: El huaxmole

2. El huaxmole tiene una función ritual y se sirve sólo en algunas fiestas de la Mixteca y en algunas regiones poblanas, se prepara a base de carne de chivo, chile costeño y semillas de huaje, el sabor de la semilla es un poco fuerte y metálico, pero cambia cuando se cocina.

Estado: Puebla (Mixteca poblana)

No hay milpa sin Huitlacoche y así llegamos al número tres: El mole prieto

3. El mole prieto tlaxcalteca se hace a base de huitlacoche, masa de maíz, chiles guajillo, chipotle, ancho y pasilla, además se le agrega canela, clavo y laurel, y como la vida sin fiestas es como un largo camino sin posadas, este es un mole ligado a las festividades religiosas de la zona.

Estado: Tlaxcala

Y como esta no es “enchílame otra” en el número cuatro tenemos: El mole negro 

4. Este es el más difícil de preparar ya que lleva aproximadamente 34 ingredientes,se caracteriza por su color negro y su sabor ceniciento y ahumado, se prepara con chiles chilhuacle negro, mulato y pasilla, que le otorgan esa coloración tan característica, hojas de aguacate tostadas, cacahuates, nueces, cebollas, semillas de anís y chocolate, por que la vida sin chocolate no es vida.

Estado: Oaxaca

Cuando el chile es verde le ha de dar sabor al… mole, nuestro número cinco: El pipián verde

5. Verde que te quiero verde, este pipían se hace a base de la molienda de pepita de calabaza, tomate verde, hierba santa, chile serrano, ajo y cebolla, se acostumbra servir con pollo o carne de cerdo y en cuaresma se usa mucho para acompañar a los nopales con las tortitas de camarón.

Estados: Campeche, Oaxaca, Puebla, Guerrero y Jalisco.

Y para que no lo agarren con las manos en la masa en el número seis tenemos: El mole amarillo o de masa 

6. Este mole toma su nombre de los chiles con los que se prepara, chilhuacle amarillo, costeño y güero; también contiene jitomate, clavo, pimienta, comino y masa de maíz, pues el que siembra su maíz, que se coma su… mole.

Estado: Oaxaca

Y como al mejor cocinero se le va un jitomate entero, en el número siete tenemos: El Pipían rojo

7. El Pipían rojo es elaborado con jitomate, ajonjolí tostado, chile ancho, pimienta, clavo, canela, almendra, cacahuate, pasa, chocolate y como su nombre lo indica pepitas de calabaza las cuáles hacen que este platillo tenga una consistencia espesa y un sabor inigualable que deja a la lengua saltando como pepita en comal caliente.

Estado: Oaxaca e Hidalgo

Lo que se gana en la pasa, se pierde en la almendra, en el número ocho está: El mole almendrado

8. El Mole almendrado se hace a partir de la molienda de almendras, chiles ancho y guajillo, así que al hacer este almendrado poblano puede disfrutar mucho los sabores, pero sobre todo los olores al tostar y freír las especias, pero también cuando se sirve en olla de barro, es famoso por poseer un sabor dulzón y una textura suave.

Estado: Ciudad de México (San Predro Atocpan)

No tengo miedo al chile, aunque lo vea colorado, pues en el número nueve tenemos: El Mole coloradito

9. El Mole coloradito también creado en Oaxaca es de color rojo ladrillo intenso inconfundible, elaborado con chile ancho, canela, ajonjolí, orégano, ajo, chocolate y jitomate,  se sirve tradicionalmente sobre pollo o puerco, además el plato se acompaña con arroz blanco y tortillas de maíz hechas a mano, el mole que sobra se utiliza para preparar enchiladas al otro día.

Estado: Oaxaca

El ajonjolí de todos los moles: El mole poblano

10. ¡El Mole poblano mi mero mole! su salsa se elabora con cacao o chocolate de tablilla, chile ancho, mulato, pasilla y chipotle, se le agrega jitomate, almendras, plátano, nuez, pasas, ajonjolí, clavo, canela, perejil, pimienta, cebolla y ajo, en el pasado se preparaba con guajolote, pues guajolote que se sale del corral, termina en mole.

Estado: Puebla

¡Y recuerda que si comes mole y no te manchas, es que no lo has disfrutado!

 

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