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Gastronomía de Guanajuato: joya del centro del país

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Gastronomía

Gastronomía de Guanajuato: joya del centro del país

Gastronomía de Guanajuato: joya del centro del país

La gastronomía de Guanajuato es una de las más ricas de la región centro del país.

Con una fuerte influencia española, ofrece exquisitos platillos de diferentes texturas, sabores y olores.

Durante todo el año, los locales celebran la gastronomía de Guanajuato con la realización de distintos eventos.

Festivales, reuniones de prestigiados de chefs, encuentros con cocineras tradicionales, ferias gastronómicas.

Asimismo, la oferta de restaurantes de muy buen nivel es amplia en el estado.

Lo anterior, sobre todo, en su capital, San Miguel de Allende y León.

Como un plus, muchos de estos establecimientos se ubican en un ambiente histórico.

Están rodeados de edificios y plazas coloniales que los hacen especiales.

Te decimos cuáles son los platillos típicos de Guanajuato que no te puedes perder en tu próxima visita.

Los platillos más tradicionales de la gastronomía de Guanajuato

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Enchiladas Mineras, emblema de la gastronomía de Guanajuato

Guanajuato fue el centro minero más importante del país en la época de la colonia.

De ahí viene el mote aplicado a este platillo típico de la gastronomía de guanajuatense.

Se hacen con tortillas de maíz rellenas de queso ranchero, cubiertas con salsa de chile guajillo y jitomate.

Suelen acompañarse con papa y cebolla, además de crema y queso.

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Fiambre, un clásico de la gastronomía de Guanajuato

Es una exótica mezcolanza de carnes: pollo, lengua y patitas de puerco.

Todo acompañado con frutas como la manzana, naranja, lima, plátano, guayaba, aguacate.

Un platillo típico de Guanajuato que resulta ecléctico y extraño, pero muy rico.

Para añadirle más rareza, se baña en vinagreta, se sirve en una cama de lechugas y se come frío.

Es fácil encontrarlo en San Miguel de Allende, ciudad Patrimonio Mundial.

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Guacamayas

Es una celestial combinación de chicharrón crujiente, pico de gallo y aguacate.

Todo dentro de un bolillo, bañado de una salsa roja. Típico en la ciudad de León.

Uno de los antojitos más demandados en la gastronomía de Guanajuato, disponible casi en cada calle.

Patitas de puerco

Esta peculiar delicia, super mexicana, se prepara con hierbas de olor, cebolla, escabeche y ajo.

Te recomendamos probarlas en las cantinas y bares del Pueblo mágico de Dolores, Guanajuato.

Este fue el primero de los mejores platillos típicos de Guanajuato.

Caldo de Oso

Picosito y delicioso, es una preparación ecléctica que se ha convertido en un clásico de la gastronomía de Guanajuato.

Lleva jícama, pepino, piña o mango rayados, acompañada de vinagre de piña, limón, chile piquín y queso.

Te recomendamos los que venden afuera del Templo Expiatorio en León, Guanajuato.

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Pico de gallo con xoconostle

Se trata de la tradicional salsa pico de gallo que se prepara en todo el país.

Con una variante local que es el xoconostle, un fruto parecido a la tuna, pero con un toque amargo.

Es común encontrarlo en los restaurantes del centro de la capital de Guanajuato.

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Empanadas de almuerzo

En la ciudad de Celaya venden empanadas con picadillo, cebolla, chile serrano y jitomate.

Es una entradita común en la gastronomía de Guanajuato.

Gorditas de cacahuate

Están elaboradas con cacahuate tostado y endulzadas con piloncillo.

Es el platillo estrella de Tarandácuaro, un clásico de la gastronomía de Guanajuato.

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Tamales guanajuatenses

Los tamales son un antojito típico a nivel nacional, que adquieres sus variantes dependiendo la región.

Las especialidades de la gastronomía de Guanajuato son de nata, ceniza, tomate verde, acelgas y piloncillo.

Tacos de aire

Es una tortilla frita doblada como quesadilla, no tiene relleno.

Está cubierta de col, aguacate y lechuga y carne de cerdo.

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Bebidas típicas de la gastronomía de Guanajuato

La cebadina es la primera de las bebidas típicas de la gastronomía de Guanajuato.

Especialidad de la Ciudad de León, con la función de ayudar a tener una buena digestión.

Está compuesta por jamaica, bicarbonato de sodio. Debes tomarlas en la Plaza de los Mártires.

Licor de membrillo, por otro lado, es típico del Pueblo Màgico de Jalpa de Cánovas.

Posee un fuerte aroma y algunos lo tachan de peligroso.

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El vino, joya de la gastronomía de Guanajuato

Desde los tiempos de Miguel Hidalgo, el prócer independentista, se plantaron las primeras vides.

Los vinos hoy en día son elementos que están cobrando gran relevancia dentro de la gastronomía de Guanajuato.

En la Sierra de Santa Rosa se producen los mejores vinos de México. Entre ellos están Merlot, Blanc y Tempranillo.

 

 

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Equipo editorial

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